О порядке применения штрафных санкций при неправильном исчислении льгот по налогу на прибыль банками (Выпуск 20, июль 1995 г.)

533. Проверкой областной налоговой инспекции деятельности банка за 1993 г. установлено неправильное применение банком льготы по налогу на доход, за что предложено уплатить штраф за сокрытие (занижение) дохода.

КБ при подписании акта было обращено внимание ГНИ на то, что неправильное исчисление льгот по налогу на доходы нельзя рассматривать как сокрытие (занижение) дохода с применением соответствующих санкций (письмо ГНС РФ и МФ РФ от 01.10.92 N ИЛ-6-01/331 и N 04-01-09).

ГНИ по Иркутской обл. был дан ответ, что порядок применения штрафных санкций, изложенный в данном письме, распространяется на предприятия, налогообложение которых производится в соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В 1992-1993 гг. налогообложение банков производилось по Закону РФ "О налогообложении доходов банков".

Кроме того, в ответе была сделана ссылка, что письмо ГНС РФ и МФ РФ не зарегистрировано в МЮ РФ.

Правомерны ли действия ГНИ?


Указанное Вами письмо ГНС РФ и МФ РФ от 01.10.92 NN ИЛ-6-01/331, 04-01-09 "О порядке применения штрафных санкций", действительно, разъясняет порядок применения штрафных санкций при неправильном исчислении льгот по налогу на прибыль предприятий и организаций. В 1993 г. банки не являлись плательщиками налога на прибыль предприятий и организаций (п. 4 ст. 1 закона). Налогообложение их доходов осуществлялось в порядке, предусмотренном Законом РФ "О налогообложении доходов банков", в соответствии со ст. 1 которого коммерческие банки являлись плательщиками налога на доход. Таким образом, ссылаться на указанное письмо ГНС РФ и МФ РФ Вы не можете.

Однако при наложении финансовых санкций в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" следует иметь в виду, что необходимым условием применения данного вида ответственности является сокрытие или занижение дохода ( в данном случае дохода банка (п. 1 ст. 2 Закона РФ "О налогообложении доходов банков", действовавшего в том периоде, за который осуществляется проверка)). Таким образом, если Вами был правильно исчислен и отражен в бухгалтерской отчетности и расчетных документах по налогу на доходы объект налогообложения (доход банка без учета полученного в установленном порядке НДС) за отчетный период, то даже при неправильном применении льгот, связанных с освобождением от налогообложения либо уменьшением налогооблагаемой базы ( ст. 4 Закона РФ "О налогообложении доходов банков"), ответственность применена быть не может.

С 1 января 1994 г. банковские учреждения уплачивают налог на прибыль в общеустановленном порядке (п. 1 указа Президента РФ от 22.12.93 " О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"). В связи с этим с этого периода действие указанного письма ГНС РФ и МФ РФ распространяется и на КБ, занизившие налогооблагаемую прибыль вследствие неправильного применения льгот.

Что касается необходимости регистрации письма Госналогслужбы и МФ РФ в Министерстве юстиции РФ, то такой порядок вступления в силу нормативных актов министерств и ведомств РФ, затрагивающих права и законные интересы граждан или носящих межведомственный характер, вводится в действие с 1 марта 1993 г. (п. 1 указа Президента РФ от 21.01.93 N 104 "О нормативных актах центральных органов государственного управления РФ"), а данное письмо датировано 1 октября 1992 г. Таким образом, обязательной регистрации данного документа в МЮ РФ не требуется.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 упомянутый Указ признан утратившим силу. С 28 мая 1996 года порядок вступления в силу нормативных актов центральных органов государственного управления Российской Федерации установлен Указом N 763

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.