Об обложении НДС посреднической деятельности по покупке ГКО (Выпуск 20, июль 1995 г.)

534. Коммерческий банк, не являясь дилером на рынке ГКО, по договору поручения проводит брокерские операции, приобретая для своего клиента ГКО у официального дилера. Подлежат ли обложению НДС и СН брокерские услуги? Распространяется ли на полученные доходы льгота по налогу на прибыль?


В соответствии с подп. "ж" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О НДС" от обложения НДС освобождаются операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

Выполнение агентских функций при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения является посреднической деятельностью (п. 16 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 28.12.91 N 78).

Таким образом, выручка от реализации посреднических услуг, оказываемых Вашим банком, НДС облагается.

Что касается налога на прибыль предприятий и организаций, то налог на прибыль по акциям, облигациям и другим государственным ценным бумагам не уплачивается, если доход получен по государственным облигациям и другим государственным ценным бумагам, а также от оказания услуг по размещению ценных бумаг (подп. "а" п. 1 ст. 10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п. 4 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней").

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 2 апреля 1997 г. N 277 пункт 4 вышеназванного Указа признан утратившим силу

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 13-ФЗ в Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", доходы в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, подлежат налогообложению


В части оказания посреднических услуг по размещению ГКО льгота при исчислении налога на прибыль предоставляется банкам, выступающим в качестве посредника по продаже ГКО первым владельцам (п. 4 письма ГНС РФ, МФ РФ NN 130, НП-6-01/362 "О порядке применения отдельных пунктов Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями").

Круг участников рынка ГКО определен Положением об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций, утвержденным приказом Банка России от 15.06.95 N 02-125.

Посреднические услуги по продаже ГКО первым владельцам оказывает дилер - любое юридическое лицо, являющееся инвестиционным институтом (профессиональным участником рынка ценных бумаг) и заключившее договор с Банком России на выполнение функций по обслуживанию операций с ГКО. Только при участии дилера лицо, желающее приобрести облигации, может осуществить свое право.

Поскольку Ваш банк в данном случае не является официальным дилером, а лишь осуществляет свою деятельность от имени приобретателя ГКО по договору поручения, льгота при налогообложении прибыли Вам предоставлена не будет.

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.