Об учете сумм износа, отраженных на счете 015 "Износ основных средств" при использовании льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений (Выпуск 20, июль 1995 г.)

535. При определении налогооблагаемой базы исключается прибыль, направленная на финансирование капвложений, при условии полного использования начисленного износа. Возможно ли использование счета 015 "Износ основных средств" на эти цели?


В соответствии с письмом Госбанка СССР от 14.03.91 N 341 "Об учете ценных бумаг и некоторых других операций в коммерческих банках" начисление амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств отражается по кредиту счета 015 "Износ (амортизация) основных средств".

При этом амортизационные отчисления по отдельным объектам активной части основных средств (машины, оборудование, транспортные средства) производятся только до полного перенесения их балансовой стоимости на операционные расходы (п. 6.1 письма).

Бухгалтерский учет капитальных вложений ведется в порядке, установленном для государственных банков, т.е. затраты отражают на счете 930, которому присваивается название "Капитальные вложения" (п. 6.2).

Льгота по налогу на прибыль, указанная Вами, предусмотрена подп. "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.

Эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной и непроизводственной базы, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств" (подп. "а" п. 19 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в редакции изменений и дополнений Госналогслужбы РФ от 27.04.94 N 8).

Таким образом, суммы износа, отраженные на счете 015 "Износ основных средств", непосредственно учитываются при использовании данной льготы по налогу на прибыль.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина России от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", Инструкцией о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 24.09.93 N 185.

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.