О порядке исправления ошибки, обнаруженной в расчете налога на содержание ЖКХ (Выпуск 20, июль 1995 г.)

536. Банком был неправильно рассчитан налог на содержание ЖКХ в 1993 г. В феврале был произведен перерасчет налога и произведена доплата в бюджет. Документ на перерасчет налога был представлен в налоговую инспекцию только в срок сдачи отчета за 1-е полугодие 1994 г. Банку представлен штраф в размере 10% за несвоевременность представления расчета. Права ли налоговая инспекция?


Представление налоговым органам документов и сведений, необходимых для исчисления и уплаты налогов, - одна из обязанностей налогоплательщика (п. 1 ст. 11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ"), неисполнение которой влечет ответственность, предусмотренную подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ".

Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы относится к местным налогам и сборам. Он устанавливается решениями районных и городских представительных органов власти.

Таким образом, конкретный порядок и сроки уплаты и представления расчетных документов при исчислении данного налога определяются нормативными актами местной администрации.

В Москве, в частности, расчет и уплата данного налога производится нарастающим итогом с начала года, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей (пп. 10, 12 Инструкции ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 4).

Таким образом, если в течение текущего года налогоплательщик обнаружит ошибку в расчете налога, то она может быть исправлена путем перечисления в бюджет суммы недоимки, а также составления расчета за отчетный период, в котором была найдена ошибка, с учетом ошибочно неуплаченных сумм налога.

При этом налоговая инспекция вправе взыскать лишь пеню за задержку уплаты налога в размере 0,7% за каждый день просрочки (подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", п. 24 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней").

Если же ошибка обнаружена в расчетах налога за прошлые годы, то, поскольку его исчисление производится нарастающим итогом лишь за текущий год, в данном случае необходимо представить в налоговые органы уточненный расчет, который аннулирует раннее представленный расчетный документ. В связи с этим расчет по налогу является несвоевременно представленным, что влечет за собой ответственность, предусмотренную подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", - штраф в размере 10%, причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога.

Однако, при рассмотрении указанной в вопросе ситуации необходимо руководствоваться правовыми актами местных органов власти, регулирующими вопросы исчисления и уплаты налога на содержание жилищно-коммунального хозяйства.

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение