О штрафных санкциях за несвоевременное представление расчета по налогу (Выпуск 20, июль 1995 г.)

537. Банком ежегодно выплачиваются дивиденды своим пайщикам-юридическим лицам. Бухгалтером допущена ошибка в исчислении налога с доходов, полученных по акциям: вместо 15% - 18. Банком отослано ходатайство в налоговую инспекцию о возврате излишне перечисленной суммы налога. Налоговая инспекция затребовала расчет по выплаченным дивидендам. Расчет составлен и выслан в налоговую инспекцию 25 августа 1994 г.

Банку предъявлен штраф в размере 10% за несвоевременность представления расчета. Права ли налоговая инспекция?


Налоги с доходов предприятия от долевого участия в других предприятиях удерживаются и перечисляются в бюджет предприятием, выплачивающим доход (п. 3 ст. 9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Таким образом, Ваш банк в данном случае выступает лишь сборщиком налогов.

Налогоплательщиком является то предприятие, которое получает доход от долевого участия в Вашем предприятии (п. 1 ст. 9 закона).

Закон РФ "Об основах налоговой системы РФ" обязанность по представлению налоговым органам необходимых для исчисления и уплаты налогов документов и сведений возлагает только на налогоплательщиков (ст. 11 Закона "Об основах налоговой системы в РФ").

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Таким образом, расчет по налогу на доходы от дивидендов по форме согласно приложениям 5 и 6 к инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" должно представлять предприятие-получатель дохода, а не банк как источник дохода (п. 46 инструкции).

Представление специальных расчетных документов по данному налогу сборщиком налогов Законом о налоге на прибыль не предусмотрено. В связи с этим и указанная в вопросе финансовая ответственность в данном случае к банку не применяется.

По г. Москве на этот счет есть специальное письмо ГНИ по г. Москве от 16.12.93. N 11-08/9037 "Разъяснения порядка применения финансовых санкций за нарушения налогового законодательства, связанные с отсутствием учета прибыли (дохода) или ведением этого учета с нарушением установленных правил, непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды", которое подтверждает указанный выше вывод.

В связи с этим действия налоговой инспекции в данном случае неправомерны.

Обязанность по представлению расчета по налогу с полученных дивидендов возложена на плательщика, который должен его представить в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 46 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Если данные, указанные в налоговом расчете, составленном и представленном в налоговые органы налогоплательщиком, были недостоверны, то данная информация не может являться основанием для исчисления и уплаты данного налога. В связи с этим обязанность по представлению расчетных документов не была бы исполнена.

Поэтому хотя Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и не возлагает на предприятие напрямую обязанность представления уточненного расчета, тем не менее в данном случае он являлся бы обычным расчетом налога на доходы (приложение N 5 Инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4), соответствующим условиям, предусмотренным в Законе РФ "Об основах налоговой системы в РФ".

В случае несвоевременного представления налоговых расчетов на плательщиков налагаются финансовые санкции - 10% доначисленных сумм, причитающихся к уплате по очередному сроку (подп. "б" п. 1 ст. 13 закона).

Таким образом, если исправления в расчете производятся в пределах установленных сроков представления расчетных документов, то финансовые санкции не применяются, если иначе, то - ответственность, предусмотренная Законом "Об основах налоговой системы в РФ".

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.