Об уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов соцкультсферы филиалами банков, имеющими самостоятельный баланс, корреспондентский счет или корреспондентский субсчет (Выпуск 20, июль 1995 г.)

538. Является ли филиал банка (не юридическое лицо) плательщиком налога на содержание жилищного фонда и объектов соцкультсферы?


Местный налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы предусмотрен подп. "ч" п. 1 ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ". Здесь же определен объект обложения данным налогом - объем реализации продукции (работ, услуг), а также плательщики - юридические лица, расположенные на соответствующей территории.

В то же время данный налог, как уже было указано, относится к числу местных, поэтому конкретный порядок его исчисления и уплаты, плательщики, объект налогообложения определяются правовыми актами органов местной власти.

В 1992 г. ВС РФ, ГНС РФ и МФ РФ разработали "Примерные положения (рекомендации) по отдельным видам местных налогов и сборов" (письмо ВС РФ от 04.06.92 N 5.1/693, ГНС РФ от 02.06.92 N ИЛ-6-04/176, МФ РФ от 02.06.92 N 04-05-20). Данное письмо содержит в том числе и Положение о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, где предлагается относить к плательщикам данного налога не только юридические лица, но и филиалы, имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет. При этом специально выделены особенности порядка исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы банками и их филиалами. Указанное письмо носит рекомендательный характер и не является обязательным для применения, но многие местные органы власти при принятии решения об установлении данного налога в своем регионе воспользовались данными рекомендациями.

В частности, в г. Москве порядок исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы определен инструкцией ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 4. В соответствии с п. 1 данной инструкции плательщиками налога являются в том числе филиалы банков, имеющие самостоятельный баланс, корреспондентский счет или корреспондентский субсчет.

При исчислении налога определение облагаемого оборота осуществляется исходя из сумм дохода, предусмотренного в разд. 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, за исключением доходов, предусмотренных пп. 8, 11, 13 (в части государственных ценных бумаг), а также доходов, полученных по целевым централизованным кредитным ресурсам в пределах ставки ЦБ РФ (п. 6.2 инструкции).

Для решения вопроса о правомерности требований по уплате данного налога филиалом банка в Вашем регионе необходимо обратиться к актам местных органов власти, его установившим.

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.