Об освобождении от НДС получаемых предприятиями и организациями штрафов, взимаемых за нарушение обязательств по кредитному договору (Выпуск 20, июль 1995 г.)

539. Банк оплатил штрафные санкции нашему предприятию за невыполнение своих обязательств по кредитному договору. Следует ли предприятию платить НДС с полученных штрафов?


Согласно письму Росналогслужбы от 28.07.94 N 05-4-09/26 "получаемые предприятиями и организациями штрафы, взимаемые за нарушение обязательств по кредитному договору (в том числе по просроченным), не попадают под налогообложение и не должны облагаться налогом на добавленную стоимость".

Таким образом, полученные штрафы не облагаются НДС, если у банка имеется лицензия на осуществление банковских операций, и если существует кредитный договор с банком. В противном случае эти штрафы подпадают под налогообложение.

Н. Гречаник

Выпуск 20, июль 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение