О порядке применения льготы по налогу на прибыль, направленную на капитальные вложения, при использовании средств централизованного фонда (Выпуск 20, июль 1995 г.)

540. В КБ создается централизованный фонд за счет части чистой прибыли головного банка и филиалов. В Положении о порядке создания и использования фонда предусмотрены расходы на капвложения.

Один из филиалов осуществляет капитальные вложения за счет своей чистой прибыли, за счет чистой прибыли, полученной от головного банка, а также за счет средств централизованного фонда.

У кого будут льготироваться суммы произведенных затрат при налогообложении прибыли?


Филиал коммерческого банка не является юридическим лицом и совершает банковские операции, заключает договоры и ведет иную хозяйственную деятельность от имени коммерческого банка, его создавшего (головного банка), на основании положения, утвержденного этим банком (письмо ЦБ РФ от 18.06.91 N 15-949).

Поскольку прибыль, полученная филиалами и головным банком, является доходом одного юридического лица, то материальные, нематериальные и денежные средства, передаваемые в пределах одного банка (юридического лица) не участвуют в расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль предприятий и организаций и НДС ( п. 5 письма МФ РФ от 21.09.94 N 130, ГНС РФ от 23.09.94 N ВЗ-6-01/362, письмо ГНС РФ от 30.12.94 N ВЗ-6-05/523, МФ РФ от 27.12.95 N 171 "О порядке применения НДС банками"). Таким образом, средства, перечисленные для формирования централизованного фонда, а также для осуществления капвложений, не подлежат налогообложению.

Льгота по налогу на прибыль предоставляется предприятиям, осуществляющим за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату (подп. "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Произведенные Вами расходы осуществлялись за счет чистой прибыли и имели целевое назначение - осуществление капитальных вложений, поэтому при исчислении налога на прибыль Вы можете воспользоваться указанной льготой.

Однако вопрос заключается в том, налогооблагаемая прибыль какого из структурных подразделений юридического лица будет уменьшена, поскольку плательщиком налога на прибыль является не только головной банк, но и его филиалы (ст. 1 Закона о налоге на прибыль).

ГНИ по г. Москве предлагает решить данную проблему следующим образом: "Если головным банком произведены затраты на капитальные вложения для развития производственной и непроизводственной базы филиала, то переданная сумма затрат подлежит льготированию у филиала при соблюдении условия использования на эти цели амортизационных отчислений, начисленных по филиалу" (письмо ГНИ по г. Москве от 15.12.94 N 11-13/16154 "О НДС и налоге на прибыль по расчетам с филиалами банка").

Специальных разъяснений МФ РФ или ГНС РФ по данному вопросу нет, в связи с чем можно рекомендовать в Вашем случае воспользоваться предложенным порядком применения данной льготы.

При этом необходимо отметить, что указанная налоговая льгота не может уменьшать фактическую сумму налога на прибыль, исчисленную без учета льгот, более чем на 50% (п. 7 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль...").

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.