О применении штрафных санкций в случае задержки платежа налога по вине кредитного учреждения (банка) (Выпуск 20, июль 1995 г.)

541. Наше производственное предприятие ТОО "Тритон" в конце сентября 1994 г. своевременно сдало платежные поручения в банк "Восток" на перечисление с нашего расчетного счета сумм налогов за III квартал в налоговую инспекцию и сумм отчислений в негосударственные фонды. Однако банк наши поручения не выполнил, ссылаясь на отсутствие у него средств на коррсчете. Фактически банк с конца сентября по этой причине приостановил ведение всяких расчетных операций со всеми своими клиентами. Копии платежных поручений, заверенные банком, у нас имеются; средств на нашем расчетном счете достаточно. Банк свою вину подтверждает. Других денег у нас нет, кроме вновь поступающей выручки, которой едва хватает для текущей деятельности. Мы сообщили об этом в налоговую инспекцию и другие заинтересованные фонды и просили их принять меры для принудительного взыскания с банка неперечисленных платежей и пеней за их задержку. Пенсионный фонд сразу заявил нам, что ни с каким банком он дел иметь не желает и пени и штрафы будет брать с нас, а с банком мы должны разбираться сами.

Налоговая инспекция вначале согласилась взыскать налоги и пени с банка как с виновника, но когда нам с неимоверными трудностями удалось перечислить эти налоги из текущей выручки, минуя банк с разрешения местных властей, то налоговая инспекция неожиданно тоже заявила о своем нежелании иметь дело с банком и о желании взыскать пени с нас. За это время пени выросли до очень высоких для нас размеров. Без денег, находящихся на нашем расчетном счете в банке "Восток", нам выплатить пени невозможно. Оформление иска в арбитражный суд также задерживается по ряду не зависящих от нас причин, в том числе из-за очень большого количества исков от других клиентов банка.

Мы считаем, что налоговые органы, требуя уплаты пени с нас, а не с виновника задержки платежей, нарушают ст. 15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", перекладывая на нас свои функции по взысканию пеней с виновника и обрекая нас на вынужденное банкротство.

Убедительно просим сообщить, правы ли налоговая инспекция и пенсионный фонд?


В соответствии с подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в случае задержки уплаты налога с налогоплательщика взыскивается пеня за каждый день просрочки платежа. Что же касается банка (кредитного учреждения), по вине которого несвоевременно выполнено (или не выполнено) поручение налогоплательщика, к нему также должна применяться санкция, предусмотренная ст.15 упомянутого выше закона.

Г. Шулева

Выпуск 20, июль 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение