О недопустимости зачислять выручку на ссудные счета минуя расчетный счет (Выпуск 20, июль 1995 г.)

543. Имеют ли право организации зачислять на ссудные счета, в том числе на счета просроченных ссуд, выручку за реализованные товарно-материальные ценности и услуги, минуя расчетный счет, при наличии задолженности по налогам перед бюджетом? Несет ли банк ответственность в случае исполнения такого поручения клиента?


Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56 с последующими изменениями и дополнениями) не предусмотрена возможность зачислять на ссудные счета выручку за товарно-материальные ценности и услуги, минуя расчетный счет. При наличии задолженности перед бюджетом по налогам в соответствии со ст. 15 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями от 16 июля, от 22 декабря 1992 г. и от 21 мая 1993 г.) предприятия обязаны до наступления срока платежа сдать платежное поручение соответствующим учреждениям банка на перечисление налогов в бюджет или во внебюджетные фонды. Указанные платежные поручения банками и кредитными учреждениями исполняются в первоочередном порядке.

Таким образом, зачисление средств на ссудный счет должно осуществляться через расчетный счет только после завершения расчетов с бюджетом по обязательным платежам.

В случае зачисления банком средств на ссудный счет до завершения расчетов клиента с бюджетом банк несет ответственность в соответствии со ст. 15 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1.

А. Николаев

Выпуск 20, июль 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.