О праве банков применять механизм ускоренной амортизации (Выпуск 20, июль 1995 г.)

545. Пункт 7 постановления Правительства РФ от 19.08.94 предоставляет право предприятиям, организациям применять механизм ускоренной амортизации основных фондов. Может ли применять ускоренную амортизацию коммерческий банк?


Начисление ускоренной амортизации по основным фондам банка осуществляется в порядке, установленном законодательством.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ установлен новый порядок проведения ускоренной амортизации


Общие условия применения механизма ускоренной амортизации изложены в положении "О порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве" (утверждено Госпланом СССР, МФ СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР и Госстроем СССР от 29.12.90 N ВГ-21-д/144/17-24/4-73). К их числу относится прежде всего возможность применения ускоренной амортизации только к активной части производственных основных фондов (п. 27 положения). В то же время положение содержит перечень видов машин, оборудования и транспортных средств, на которые данный метод не распространяется (п. 31).

Особенности применения предприятиями и организациями ускоренной амортизации в 1995 г. предусмотрены постановлением Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов".

Механизм ускоренной амортизации применяется в соответствии с Перечнем высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, установленным федеральными органами исполнительной власти.

На сегодняшний день такой перечень утвержден только Минтрансом РФ в части машин, оборудования и транспортных средств, используемых предприятиями дорожно-транспортного комплекса.

Необходимо отметить, что указанное постановление предусматривает для малых предприятий возможность в первый год их эксплуатации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет. Применение данного порядка возможно наряду с использованием механизма ускоренной амортизации.

Предприятия вне зависимости от формы собственности и вида деятельности, не запрещенного законодательством РФ, относятся к малым предприятиям, если их среднесписочная численность соответствует следующим параметрам:

- в промышленности и строительстве - до 200 человек;

- в науке и научном обслуживании - до 100 человек;

- в других отраслях производственной сферы - до 50 человек;

- в отраслях непроизводственной сферы - 15 человек (пп. 2, 3 постановления СМ РСФСР от 18.07.91 N 406 "О мерах по поддержке и развитию МП в РСФСР").

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ установлена новая предельная численность работников для малых предприятий


Деятельность коммерческих банков и их учреждений относится к непроизводственной сфере "Кредитование и государственное страхование" (Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства, утвержденный Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76).

Таким образом, банк будет иметь право на данную льготу при среднесписочной численности сотрудников до 15 человек. При этом к среднесписочной численности работников производственного персонала добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия, работающих по договорам подряда и совместительству.

Подробно познакомиться с порядком применения данной льготы Вы можете в газете "Экономика и жизнь", N 7, 1995 г.

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.