Об отнесении расходов банка на предоставление сведений по запросам налоговой инспекции (Выпуск 20, июль 1995 г.)

546. Банк ежедневно получает по нескольким предприятиям запросы от налоговой инспекции и налоговой полиции о представлении сведений по счетам налогоплательщиков (копии выписок, платежных поручений, других документов о движении денежных средств). На выполнение этой работы выделен специальный работник. Каким образом должны возмещаться расходы по представлению указанных документов (например, зарплата сотруднику)?


При рассмотрении данного вопроса необходимо различать добровольную и обязательную помощь правоохранительным органам. Следует отметить, что Госналогслужба РФ и Минфин РФ не дают специальных разъяснений по разграничению такого рода услуг.

Отнесение расходов банка за счет тех или иных источников финансирования осуществляется в соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490.

Согласно п. 68 Положения затраты на выполнение банком работ (услуг), не связанных с банковской деятельностью (в том числе оказание помощи правоохранительным органам), и иные аналогичные расходы осуществляются за счет чистой прибыли.

Однако, исходя из общего смысла разд. 4 Положения, где содержится примерный перечень расходов банка, осуществляемых за счет его чистой прибыли, отнесению на себестоимость или финансовые результаты не подлежат те затраты, которые не связаны непосредственно с деятельностью банка.

В части оказания услуг правоохранительным органам к их числу могут быть отнесены расходы по оказанию помощи правоохранительным органам на добровольных началах, по собственной инициативе и т.п.

В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона РСФСР "О ГНС РФ", пп. 2, 9 ст. 11 Закона РФ "О федеральных органах налоговой полиции" органы государственной налоговой службы и федеральной налоговой полиции имеют право получать от предприятий, учреждений, организаций (в том числе и банков) вне зависимости от формы собственности справки, документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения.

Таким образом, оказание такого рода помощи органам налоговой инспекции и налоговой полиции является законодательно закрепленной обязанностью банков.

В связи с этим ее исполнение непосредственно связано с осуществлением банковской деятельности.

Поскольку сотрудник банка занимается исключительно оформлением указанных в вопросе документов, то затраты на выплату ему заработной платы, а также другие расходы, связанные с обеспечением его деятельности, учитываются в общеустановленном порядке как расходы, связанные с осуществлением банковской деятельности в соответствии с нормами указанного Положения.

В частности, оплата труда указанного сотрудника относится непосредственно на себестоимость банковских услуг согласно п. 52 Положения и учитывается в составе расходов на оплату труда.

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.