О невключении в себестоимость банковских услуг амортизации по МБП и основным средствам, использование которых не связано непосредственно с банковской деятельностью (Выпуск 20, июль 1995 г.)

547. В пп. 31, 32 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками ограничивается состав основных средств и МБП, износ которых учитывается при расчете налогооблагаемой базы, т.е. только используемые для осуществления банковской деятельности. Банком приобретены и поставлены на учет в качестве МБП: автоантенна, электропила, пылесос, инструмент слесарный, зеркало.

Перечисленные предметы напрямую в банковской деятельности не участвуют, но необходимы для содержания зданий, сооружений, оборудования, инвентаря, автотранспорта.

Может ли банк списывать износ по указанным предметам и включать его в себестоимость в соответствии с п. 53 Положения?


При рассмотрении вопроса о включении амортизации, начисленной по основным средствам и МБП в себестоимость услуг банка, необходимо учитывать, что в соответствии с п. 31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, на себестоимость услуг банка относится износ только тех основных фондов, которые используются непосредственно для банковской деятельности.

Таким образом, если банком были приобретены материальные ценности, стоимость которых более 1 млн руб. за единицу и срок годности более года, но носящие непроизводственный характер, то они относятся к основным фондам (телеграмма ЦБ РФ от 03.04.95 N 42-95 "Об изменениях в бухучете основных средств и малоценных предметов"), но начисляемая сумма амортизации в процессе их использования в формировании себестоимости услуг банка не участвует.

Порядок учета амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов, приобретенных банком, предусмотрен п. 32 Положения и разъяснен дополнительно п. 15 письма МФ РФ и ГНС РФ от 21, 23.09.94 NN 130, НП-6-01/362 "О порядке применения отдельных пунктов Положения о порядке определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями". В данном случае включение сумм начисленного износа в себестоимость услуг также зависит от целевого использования данных предметов, т.е. непосредственное участие МБП в банковской деятельности.

Что касается состава эксплуатационных расходов по содержанию зданий, оборудования, инвентаря, служебного автотранспорта, то к ним относятся услуги сторонних организаций - платежи за коммунальные услуги, отопление, освещение, пожарная и сторожевая охрана (письмо ГНС РФ и МФ РФ от 13.07.93 N ВГ-4-01/101н, 04-06-04 "О порядке отнесения эксплуатационных расходов при исчислении налогооблагаемой базы").

Таким образом, приобретенные Вами предметы могут быть отнесены либо к МБП, либо к основным средствам (в зависимости от первоначальной стоимости). Начисленная по ним амортизация не будет включаться в себестоимость банковских услуг, поскольку их использование не связано непосредственно с банковской деятельностью.

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение