О нормативных актах, регулирующих отнесение расходов, производимых банком (Выпуск 20, июль 1995 г.)

549. Следует ли расходы, производимые банком, относить на счета 970, 971 только в соответствии с Положением N 490 или еще руководствоваться Указаниями по применению Плана счетов?


Отражение в бухучете хозяйственных операций в коммерческих банках осуществляется в соответствии с Планом счетов бухучета в банках СССР, коммерческих и кооперативных банках, введенным в феврале 1990 г. (п. 102 письма ЦБР от 24.08.93 N 17 по составлению общей финансовой отчетности коммерческими банками). При этом с некоторыми изъятиями, учитывающими современную практику банковского дела и изменившееся законодательство, следует руководствоваться Указаниями по применению Плана счетов бухучета в банках СССР (от 18.11.87 N 1027).

Формирование себестоимости банковских услуг, финансовых результатов банковской деятельности, осуществление тех или иных расходов за счет чистой прибыли банка производится на основании Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490. Содержащийся в данном Положении порядок применяется только в целях исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций.

Поскольку ЦБ РФ не внесены все необходимые изменения в методику бухгалтерского учета, на счетах 960, 970 могут быть отражены расходы в соответствии с Указаниями по применению Плана счетов, но не учитываемые при формировании себестоимости или финансовых результатов.

Однако при этом следует иметь в виду, что если банковское учреждение на счет 970 "Операционные и разные расходы" отнесет, руководствуясь Указаниями по применению Плана счетов, расходы, которые не включаются в себестоимость услуг банка в соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы..., это не будет нарушением методологии бухучета, но при формировании себестоимости в целях налогообложения они не должны учитываться.

Так же решается вопрос и в связи с соотношением в бухучете и при налогообложении финансовых результатов деятельности банка. В частности, в пп. 57, 58 Положения изложен состав расходов и доходов, относимых на финансовые результаты. При этом п. 22 письма МФ РФ, ГНС РФ от 21, 23.09.94 NN 130, НП-6-01/362 разъясняет, что указанные доходы и расходы до внесения изменений в План счетов бухучета в банках учитываются соответственно на счете 960 "Операционные и разные доходы", счете 970 "Операционные и разные расходы" и участвуют в расчете налогооблагаемой прибыли. Однако применение данного порядка отражения в учете доходов и расходов в указанном порядке в целом не влияет на размер налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, поскольку при определении валовой прибыли как объекта обложения налогом на прибыль учитываются не только доходы и расходы от реализации банковских услуг, но и внереализационные доходы (расходы).

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.