О бухгалтерских проводках при проведении банком, не являющимся официальным дилером, брокерских операций на рынке ГКО (Выпуск 20, июль 1995 г.)

551. Банк проводит брокерские операции на рынке ГКО, не являясь официальным дилером, используя для расчетов с клиентами балансовый счет 812. Удержание дилерского вознаграждения (банка - уполномоченного ЦБ) и комиссионного ММВБ за регистрацию сделки производится со счета 812 на счет 960, так как, в свою очередь, банк относит на счет своих операционных расходов вышеуказанные суммы в соответствии с п. 5.2 Временного порядка бухучета по операциям с ГКО в КБ, т.е. Д-т 970 - К-т 904.

Правильно ли банк делает вышеуказанные проводки и можно ли возмещать дилерские проценты и комиссию ММВБ за счет клиента по договору с банком с его счета 812 (Д-т 812 - К-т 904), минуя проводки, затрагивающие балансовые счета 960 и 970?


Круг участников рынка ГКО определен Положением об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций, утвержденным приказом Банка России от 06.05.93 N 02-78.

К их числу относятся дилеры и инвесторы. Дилер - любое юридическое лицо, являющееся инвестиционным институтом (профессиональным участником рынка ценных бумаг) в соответствии с действующим законодательством и заключившее договор с Банком России на выполнение функций по обслуживанию операций с ГКО.

Дилер может заключать сделки с облигациями от своего имени и за свой счет.

Дилер может выполнять функции финансового брокера при заключении сделок с облигациями от своего имени за счет и по поручению инвестора.

Инвестор - любое юридическое или физическое лицо, не являющееся дилером, приобретающее облигации на праве собственности или полного хозяйственного владения и имеющее право в соответствии с действующим законодательством, условиями и параметрами выпуска на владение облигациями.

Для реализации этого права инвестор обязан заключить с дилером договор на обслуживание. Этот договор определяет порядок приобретения, владения и продажи инвестором облигаций, а также права, обязанности и ответственность сторон при выполнении этих операций.

Не допускается никаких операций инвесторов с облигациями, кроме тех, которые оговорены условиями вышеупомянутого договора между инвестором и дилером.

Таким образом, Ваш банк в данном случае не является ни инвестором, ни дилером, а лишь осуществляет свою деятельность от имени инвестора по договору поручения.

В связи с этим для правильного отражения данной хозяйственной операции в бухучете необходимо сделать следующие бухгалтерские проводки:

- К-т счета 812 "Средства клиентов по брокерским операциям" Д-т счета 031 - перечисление клиентом банку денежных средств по брокерским договорам с целью приобретения банком ценных бумаг у третьих лиц, а также суммы в оплату будущего комиссионного вознаграждения по брокерским договорам;

- Д-т счета 812 в корреспонденции с коррсчетом банка-поверенного в банке-дилере - израсходованные банком на покупку ценных бумаг по поручению клиентов;

- Д-т счета 812 - К-т счета 960 - комиссионное вознаграждение, взысканное банком за исполнение брокерского договора.

При отражении произведенных банком-поверенным расходов, связанных с совершением данной операции, следует руководствоваться Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490. Указанное Положение не предусматривает включение затрат по уплате дилерского вознаграждения банку-дилеру и комиссионного вознаграждения ММВБ за регистрацию в себестоимость банковских услуг или отнесение их на формирование финансовых результатов. Таким образом, данные расходы производятся за счет чистой прибыли и не могут быть отнесены на счет 970.

Однако указанные затраты могут быть учтены в договоре поручения в составе комиссионного вознаграждения банку-поверенному.

По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия (ст. 115 Основ гражданского законодательства Союза ССР). В связи с этим доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.