О порядке расходования средств резервного фонда акционерных обществ (Выпуск 21, июль 1995 г.)

552. В первом квартале 1995 г. в соответствии с Уставом мы создали резервный фонд в целях покрытия всех расходов, связанных с возмещением убытков, внеплановых затрат и ущерба общества, возникших в результате непредвиденных обстоятельств, а также на выплату доходов учредителям при отсутствии или недостаточности прибыли. Имеем ли мы право израсходовать данный фонд на покрытие дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (или нереальных для взыскания долгов) во II квартале 1995 г., а затем пополнить его до достижения установленного уставом размера 25% уставного фонда?


Акционерные общества (открытого и закрытого типов) обязаны создавать резервные фонды для покрытия непредвиденных потерь и убытков на основании п. 81 Постановления Совмина РСФСР от 25.12.90 N 601 "Об утверждении положения об акционерных обществах" (с последующими изменениями и дополнениями).

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


В бухгалтерском учете общества информация о состоянии и движении резервного капитала обобщается на счете 86 "Резервный капитал" в соответствии с Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом МФ РФ от 01.11.91 (в редакции от 28.12.94).

Порядок формирования и использования резервного фонда (капитала) предприятия определяется уставом, а размер отчислений в него устанавливается собранием акционеров (пп. 81, 82 Постановления Совмина N 601).

Однако следует иметь в виду, что источники создания резервного фонда предприятия могут (и должны!) быть различны. Различны в этом случае и возможные направления его использования и порядок их восполнения.

Так, на основании п. 9 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом изменений и дополнений отчисления в резервный фонд акционерным обществом могут производиться за счет прибыли до налогообложения до достижения размеров этого фонда, установленных учредительными документами, но не более 25% уставного фонда; кроме того, сумма отчислений в указанный фонд не должна превышать 50% налогооблагаемой прибыли предприятия. Таким образом, размер создаваемого на этом основании резервного фонда в отчетном году строго регламентирован. В случае его использования в начале года предприятие не будет иметь права восстанавливать этот фонд за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли до наступления следующего отчетного года.

Хочется отметить, что за счет созданного таким образом резервного фонда не может производиться выплата дивидендов учредителям (акционерам) в случае недостаточности прибыли или убыточности общества, поскольку выплата дивидендов должна производиться за счет чистой прибыли на основании пп.1, 22 "Положения о порядке выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям", утвержденного Министерством экономики и МФ РФ 10.01.92. А созданный для покрытия этих расходов, а также непроизводственных потерь и убытков резервный капитал должен учитываться на предприятии отдельно (п. 60 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170).

Кроме того, акционерные общества, поскольку законодательством для них предусмотрено создание резервных фондов, в соответствии с п. 15 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, могут создавать резервы сомнительных долгов за счет включения сумм резерва в расходы, отражаемые на счете 80 "Прибыли и убытки". Данные операции отражаются в бухгалтерском учете предприятия по счету 82 "Оценочные резервы" (см. План счетов). Порядок создания и использования резерва сомнительных долгов определен приказом МФ РФ от 24.06.92 N 48 "О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия" в редакции от 11.07.94, где п.2.53 установлено, что резервы сомнительных долгов создаются только по расчетам с другими предприятиями за продукцию, работы, услуги ( при применении предприятием метода учета выручки по отгрузке) и образуются предприятиями за счет результатов хозяйственной деятельности в конце отчетного года на основе проведенной инвентаризации дебиторской задолженности предприятия. Таким образом, резервы сомнительных долгов по 1995 г. не могут быть начислены предприятием в I квартале 1995 г. и соответственно Вы можете погасить дебиторскую задолженность, отвечающую вышеперечисленным условиям, лишь за счет неиспользованных резервов сомнительных долгов прошлого года. Неизрасходованные суммы резервов по сомнительным долгам присоединяются к прибыли года, следующего за годом их создания, на основании п.61 Положения о бухгалтерском учете и отчетности.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Что касается порядка создания и расходования в соответствии с учредительными документами предприятия резервных фондов за счет прибыли, остающейся после расчетов с бюджетом по налогам, и других выплат, регламентированных действующим законодательством, то в соответствии с п. 3.13 письма МФ РФ N 48 он определяется предприятием самостоятельно и не подлежит внешнему регулированию. А потому Вы можете его расходовать и пополнять снова до установленного уровня, если это предусмотрено Вашими учредительными документами.

О. Лапина

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.