О размере страхового тарифа взносов в Пенсионный фонд РФ (Выпуск 21, июль 1995 г.)

553. Какими нормативными документами устанавливается размер страхового тарифа и каковы в настоящее время их размеры?


Размер страхового тарифа взносов в Пенсионный фонд РФ устанавливается в соответствии со ст.8 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", так как за счет страховых взносов осуществляется финансирование выплаты пенсий, установленных этим законом. Изменение размера страхового тарифа и порядка уплаты страховых взносов может производиться только в законодательном порядке.

В настоящее время по размеру страхового тарифа предусмотрены льготы для работодателей, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции. Освобождены от уплаты страховых взносов общественные организации инвалидов и пенсионеров, находящиеся в собственности этих организаций предприятия, объединения, учреждения, созданные для осуществления их уставных целей.

В 1995 г. и по настоящее время размер страхового тарифа взносов в Пенсионный фонд РФ составляет:

а) 28% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям для работодателей,

в том числе за выполнение работ по договорам подряда и поручения - для предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности;

в том числе с иностранными инвестициями компаний, фирм, любых других организаций;

в том числе товариществ, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств (далее именуемые иностранными юридическими лицами), которые осуществляют предпринимательскую или иную деятельность на территории РФ через постоянные представительства;

иностранные юридические лица, получающие доход, не связанный с деятельностью в России через постоянные представительства;

в том числе иностранные, применяющие труд наемных работников в личном хозяйстве как работодатели (секретарь, шофер, горничная, домработница, няня, гувернантка и т.д.);

б) 20,6% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям,

в том числе по договорам подряда и поручения - для работодателей - колхозов, совхозов и предприятий, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции. Следует отметить, что указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" многопрофильным сельскохозяйственным предприятиям льготы по налогообложению предоставляются при условии, если выручка от реализации ими сельскохозяйственной продукции собственного производства превышает 70% суммы их выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом вопрос об отнесении многопрофильных предприятий (например, производство сельхозпродукции, строительство, торговля, маркетинг и др.) к числу предприятий, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции (страховые взносы которым устанавливаются в размере 20,6%), может решаться положительно, если доходы от производства сельскохозяйственной продукции составляют не менее 70% общего их дохода;

в) 26% суммы авторского гонорара для работодателей - предприятий, учреждений и организаций, выплачивающих за работу авторский гонорар;

г) 5% дохода для - крестьянских фермерских хозяйств; родовых семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования; граждан, в том числе иностранных, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, частных детективов, частных охранников, нотариусов, занимающихся частной практикой; российских граждан, работающих по прямым контрактам с иностранными юридическими лицами, не имеющими постоянных представительств на территории РФ, и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.

Взносы за граждан, работающих по найму и подлежащих в соответствии с законодательством социальному страхованию, уплачивают работодатели. Страховые взносы работающих граждан устанавливаются в размере 1% заработка.

Следует иметь в виду, что при заключении договоров подряда и поручения (в том числе их разновидностей, например договоров на оказание маркетинговых услуг) работодателей с индивидуальными предпринимателями (осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица) работодатели уплачивают в Пенсионный фонд РФ страховые взносы в размере 28% по отношению к договорной стоимости выполненных работ (вознаграждения за труд), а индивидуальные предприниматели - 5% с полученного дохода, по данным налоговых органов.

В последнее время участились случаи обращения в Пенсионный фонд РФ граждан предпенсионного возраста и представителей трудовых коллективов акционируемых предприятий с вопросом, как отразится на порядке уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и их праве на государственную пенсию в случае их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и заключении между ними и новой администрацией контрактов (договоров), названных, например, "контракт (договор) купли-продажи" или "контракт (договор) аренды". По содержанию такие контракты фактически оказываются трудовыми контрактами (договорами). В этом случае следует напомнить, что, уклоняясь от уплаты страховых взносов, работодатели пытаются названием контракта (договора) завуалировать трудовые отношения и при этом наказывают не только себя, но и трудовой коллектив. Несоответствие наименования договора его сути может быть легко установлено в судебном порядке. После этого последуют финансовые санкции за уклонение от уплаты страховых взносов (т.е. за сокрытие от начисления страховых взносов сумм оплаты труда), размеры которых могут привести к банкротству предприятия.

Что касается нотариусов, занимающихся частной практикой, то они уплачивают страховые взносы с доходов и в сроки, которые определены законодательством о подоходном налоге с физических лиц, по сведениям, получаемым в местных органах налоговой службы. За наемных работников они уплачивают страховые взносы и отчитываются по ним в порядке, установленном для работодателей.

Л. Калинина

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.