О расчете по загранкомандировке при условии, что денежные средства выданы из кассы в рублях по нормативу с использованием курса ЦБ РФ на день выдачи (Выпуск 21, июль 1995 г.)

558. Как правильно произвести расчет по загранкомандировке при условии, что денежные средства на загранкомандировку выданы из кассы не в иностранной валюте, а в рублях по нормативу с использованием курса ЦБ РФ на день выдачи средств из кассы. На рубли была закуплена иностранная валюта, справка о покупке валюты передана таможенным органам.

На какую дату производить пересчет в рубли по курсу ЦБ РФ суточных и расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте при составлении авансового отчета?


Подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного постановлением Правительства N 552, предусмотрено отнесение затрат на командировки, связанные с производственной деятельностью (в соответствии с установленными законодательством нормами), на себестоимость.

При осуществлении загранкомандировки суточные за время нахождения в командировке подлежат отнесению на себестоимость при проезде по территории России в пределах норм, утвержденных постановлением Минфина РФ от 27.07.92 N 61 "Об изменении норм возмещения командировочных расходов с учетом изменения индекса цен", с учетом изменений и дополнений.

При нахождении на территории иностранного государства суточные подлежат отнесению на себестоимость в пределах норм, утвержденных постановлением СМ РФ от 01.12.93 N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств".

При отнесении расходов по найму жилого помещения следует руководствоваться нормами возмещения расходов по найму жилого помещения за границей, установленными письмом Минфина РФ от 26.04.93 N 52, c учетом изменений и дополнений.

Расходы, произведенные сверх установленных норм, подлежат отнесению за счет чистой прибыли предприятия и подлежат обложению подоходным налогом у физического лица (п. 39 письма ГНИ РФ от 13.04.92 N BK-4-03/20, c учетом изменений и дополнений).

Согласно п.13 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по ее операциям в иностранной валюте производятся в валюте, действующей на территории РФ, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операций, т.е. на дату представления авансового отчета, сданного в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета Директоров ЦБР 22.09.93 N 40 (п. 28 письма ГНС РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213).

Пунктом 11 Порядка ведения кассовых операций предусмотрено, что лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней со дня возвращения их из командировки предъявить отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

Таким образом, производить пересчет суточных и расходов по найму жилого помещения предприятию следует по курсу ЦБ РФ на дату представления авансового отчета.

М. Бойкова

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.