О минимальном размере зарплаты, которую обязано выплачивать предприятие работнику при простое (Выпуск 21, июль 1995 г.)

561. Какова минимальная зарплата, которую обязано выплачивать предприятие работнику при простое?


Российское трудовое законодательство ставит размер оплаты труда работника в случае простоя в зависимость от причин простоя и поведения работника при простое не по его вине.

В случае простоя для его предотвращения предприятие вправе согласно ст.26 КЗоТ РФ перевести работника на необусловленную трудовым договором работу на срок до одного месяца без согласия работника с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

В соответствии со ст.91 КЗоТ РФ при простое, имевшем место не по вине работника, "оплата производится в размерах, не ниже установленных законодательством". Ст.78 КЗоТ РФ гарантирует месячную оплату труда работника не ниже установленного минимального размера оплаты труда только при условии отработки полностью определенной на этот период нормы рабочего времени и выполнения трудовых обязанностей (норм труда).

Согласно ст.94 КЗоТ РФ "время простоя не по вине работника, если работник предупредил администрацию (бригадира, мастера и других должностных лиц) о начале простоя, оплачивается не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Время простоя по вине работника не оплачивается".

Если предприятие не в состоянии выплачивать своим работникам установленные законом суммы в случаях простоя, то в соответствии со ст.25 КЗоТ РФ допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации и должности в связи с изменениями в организации производства и труда. О существенных изменениях условий труда - систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименований должностей и других - работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца. При несогласии работника продолжать работу на новых условиях трудовой договор (контракт) прекращается по п.6 ст.29 КЗоТ РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

С учетом изложенного зарплата работника при простое не по его вине не должна быть менее установленного минимального размера оплаты труда и определяется исходя из названных выше условий, а также по соглашению сторон. В случае несогласия сторон по существенным условиям труда договор расторгается.

П. Суворов

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.