О порядке налогообложения родителей студентов, обучение которых оплачивает предприятие (Выпуск 21, июль 1995 г.)

564. Акционерное общество "Юг" заключает контракты с учебными заведениями на обучение будущих кадров предприятия и оплачивает его стоимость путем перечисления денежных средств непосредственно на счет конкретного учебного заведения.

Налоговая инспекция требует, чтобы сумма, уплаченная за обучение конкретного студента, включалась в совокупный доход его родителя и облагалась подоходным налогом.

Правомерны ли требования налоговой инспекции?


В соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложению подлежит совокупный доход гражданина, полученный как в денежной, так и в натуральной форме (за исключением изъятий, установленных законом).

При этом в состав дохода включаются также суммы материальных и социальных благ, предоставляемых гражданам предприятиями, учреждениями и организациями (в том числе возмещение платы на обучение в учебных заведениях).

Суммы подоходного налога, как правило, удерживаются у источника выплаты (в Вашем случае - при перечислении денежных сумм учебному заведению) или могут быть удержаны при исчислении подоходного налога с дохода родителя обучающегося, если он является работником Вашего предприятия.

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.