О неправомерности включения суммы резерва предстоящих расходов и платежей, созданного для оплаты труда работников основной деятельности в расчет превышения фонда заработной платы над его нормируемой величиной (Выпуск 21, июль 1995 г.)

567. Предприятие создает резерв предстоящих расходов и платежей на оплату отпусков работников. При проверке налоговыми органами сумма начисленного резерва была включена в фонд оплаты труда, и с учетом ее был исчислен налог на превышение нормируемой величины фонда оплаты труда. Правомерны ли действия налоговых органов?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Включение суммы резерва предстоящих расходов и платежей, созданного для оплаты труда работников основной деятельности в соответствии с п.62 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, в расчет превышения фонда заработной платы над его нормируемой величиной правомерным не является на основании инструкции Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", согласно которой ( п.11 ) "все предприятия независимо от результатов их деятельности или наличия льгот по налогооблагаемой прибыли (в том числе освобождения от налога на прибыль) уплачивают налог с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной.

В 1994 г. нормируемая величина расходов на оплату труда предприятий и организаций определяется исходя из фактической среднемесячной оплаты труда работников, включаемой в себестоимость продукции, работ, услуг (но не выше шестикратного размера минимальной месячной оплаты труда, установленной в Российской Федерации), и фактической среднесписочной численности работников за соответствующий отчетный период 1994 г."

Выделенные во втором абзаце слова "включаемой в себестоимость продукции, работ, услуг" не могут служить основанием для включения начисленных резервов предстоящих расходов на оплату труда в расчет превышения фонда заработной платы над его нормируемой величиной, так как необходимость их наличия в данном пункте инструкции обусловлена тем, что заработная плата, начисленная из других источников (не включаемая в состав себестоимости продукции, работ, услуг), в расчете превышения фонда заработной платы над его нормируемой величиной не учитывается.

Фактические расходы и платежи, на которые был ранее образован резерв, относятся в дебет счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" в корреспонденции, в частности, со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на суммы заработной платы работникам за время отпуска и ежегодного вознаграждения за выслугу лет, т.е. фактическим расходованием средств созданного резерва следует считать начисление средств на оплату труда, отражаемое в учете по кредиту счета 70, с включением начисляемых сумм в расчет превышения фонда оплаты труда над его нормируемой величиной.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной

А. Николаев

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение