О налогообложении физического лица в случае предоставления в собственность работнику предприятия квартиры (Выпуск 21, июль 1995 г.)

568. Какие налоги взимаются с физического лица в случае предоставления в собственность работнику предприятия квартиры, выделенной предприятию при долевом участии в строительстве жилья (или оплате стоимости строительства квартиры при долевом строительстве жилого дома за работника предприятия)?


Для ответа на данный вопрос необходимо уяснить, на каких условиях передается квартира работнику предприятия:

- с последующей выплатой суммы стоимости квартиры;

- безвозмездно в качестве подарка и пр.

1. Если при предоставлении работнику предприятия квартиры с ним заключается договор о последующей выплате работником предприятию в течение какого-то срока стоимости полученной им квартиры, то предприятие, таким образом, продает квартиру работнику с рассрочкой платежа. При оплате за работника стоимости строительства на условиях возвратности и полной компенсации затрат с ним заключается договор о предоставлении работнику ссуды.

Указанные расходы отражаются по дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" как задолженность по полученным ценностям (или выданной ссуде) в корреспонденции, в зависимости от принятой на предприятии учетной политики, со счетом 48 "Реализация прочих активов" либо 83 "Доходы будущих периодов (или при оплате стоимости строительства - со счетами учета денежных средств) в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56, с изменениями и дополнениями, внесенными приказом МФ РФ от 28.12.94 N 173.

Полученные физическим лицом денежные средства в качестве ссуды, если она возвращена в установленный срок, подоходным налогом облагаться не будут (разъяснения ГНС РФ от 25.06.92 N ВП-6-03/202).

2. Если работником получена квартира (или произведена оплата стоимости строительства квартиры) на безвозмездной основе, то на основании Инструкции по статистике численности заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР от 17.09.87 N 17-10-0370, ее стоимость относится к прочим денежным выплатам и натуральным выдачам (пп. 114, 115 и пр.).

Следует также отметить, что в этом случае указанные расходы предприятия могут быть произведены только за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей (Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). Бухгалтерская проводка: дебет 87 (81,88) -кредит 48 при передаче квартиры или 51 (50) при оплате стоимости строительства квартиры за работника.

Однако необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьями 2, 13.1 и 20.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" данная сумма подлежит включению в годовой совокупный доход работника и обложению подоходным налогом у источника получения в установленном инструкцией N 8 "По применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" общем порядке с учетом, в частности, некоторых особенностей, вызванных изменениями законодательства. Так, если она начислена (выплачена) после 28 декабря 1994 г. (Федеральный закон от 23.12.94 N 74-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц"), то в совокупный доход, полученный физическим лицом в налогооблагаемый период, не включаются суммы полученной материальной помощи в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год (подп. "ц" ("к") п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"); в период с 1 января до 28 декабря 1994 г. в облагаемый налогом доход включались все виды помощи в денежной и натуральной форме, оказываемые физическим лицам предприятиями, за исключением сумм материальной помощи, оказываемой в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами (п.7 указа Президента РФ от 11.12.93 N 2129 "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц").

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 13 марта 1995 г. N 264 Указ N 2129 признан утратившим силу


Вышеприведенные особенности относятся к порядку исключения данных сумм из налогооблагаемой базы, при этом сохраняется и действует порядок уменьшения годового совокупного дохода физического лица, определяемый пп. 9-13 Инструкции N 8.

При этом, если доход получен работником в натуральной форме, т.е. при передаче ему квартиры, стоявшей на балансе предприятия, в собственность, сумма его дохода исчисляется по этой операции по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по рыночным ценам на дату получения дохода.

Данный закон не устанавливает порядка определения рыночной цены доходов, полученных в натуральной форме. Однако п. 4 Инструкции ГНС РФ от 20.03.92 "По применению закона РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц" рекомендуется сведения о свободных ценах получать в органах ценообразования (Комитет по ценам при Минэкономики РФ, Управления ценовой политики при органах власти административно-территориальных образований, отделы цен) или торговых инспекциях. Порядок расчета рыночных цен на определенные товары может быть установлен органами субъектов РФ или местной власти в пределах их компетенции. Так, в г.Москве, в частности, постановлением Правительства Москвы от 24.05.94 N 425 "О порядке расчетов за реализацию жилой площади в условиях рыночных отношений" установлена методика расчета рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади при реализации коммерческого жилья.

И кроме того, следует иметь в виду, что передача квартиры с баланса предприятия физическому лицу безвозмездно (в соответствии со ст. 256 ГК РФ 1964 г. - договор дарения) при нотариальном оформлении сделки, подтверждающем право собственности гражданина на недвижимость (статьи 218, 219 ГК РФ 1994 г.), повлечет за собой необходимость уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, на основании ст.5, п.2.4 Закона РСФСР "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", которая обязывает уплачивать данный налог физических лиц, принимающих определенное имущество, в том числе и квартиры, в порядке дарения и не устанавливает зависимости от того, кем оно было передано. При этом оценка квартиры производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями, а исчисление суммы налога - налоговыми органами.

Применение положений данного закона по отношению к физическому лицу, получившему подарок от юридического лица, требует дополнительных разъяснений, однако нормативный акт, определяющий порядок налогообложения гражданина в этой ситуации, в настоящий момент отсутствует, а потому многие налоговые органы в подобном случае взимают с физического лица оба налога.

О. Лапина

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение