Об источнике, за счет которого следует производить расходы на капитальный ремонт арендуемого помещения (Выпуск 21, июль 1995 г.)

569. За счет какого источника следует производить расходы на капитальный ремонт арендуемого помещения:

- капитальных вложений,

- себестоимости продукции в случае, если согласно договору аренды капитальный ремонт осуществляется за счет арендодателя?


При отнесении затрат предприятия к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", положения которого не предусматривают отнесение затрат предприятия на проведение капитального ремонта любых помещений ( принадлежащих или не принадлежащих предприятию на праве собственности) к капитальным вложениям.

В соответствии с подп. "е" п. 2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции относятся затраты на проведение всех видов ремонта, в том числе и капитального, основных производственных фондов. При этом согласно пп. 40, 41 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, помещение (отдельно стоящее), в том числе и арендованное, можно было бы отнести к основным производственным средствам предприятия (при выполнении ряда условий), так как оно является " материально-вещественной ценностью, используемой в качестве средств труда и действующей в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере".

Однако в предложенном Вами случае расходы на капитальный ремонт помещения не могут быть отнесены на себестоимость продукции, поскольку договор об аренде предусматривает его проведение за счет арендодателя.

В соответствии с основами законодательства Союза ССР и союзных республик "Об аренде", утвержденными ВС СССР 21.11.89 N 810-1, статьи 7, 8, все взаимоотношения между сторонами регулируются договором, при этом сумма арендной платы определяется сторонами самостоятельно и зависит от ряда договоренностей, в том числе от распределения обязанностей сторон по ремонту или воспроизводству переданного в аренду предмета.

Из этого следует, что сумма арендной платы в случае договоренности между сторонами о проведении капитального ремонта арендованного объекта арендодателем будет выше, чем в случае передачи обязанности по его проведению арендатору, на сумму затрат на проведение ремонта при прочих равных условиях. А поскольку плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов подлежит отнесению на себестоимость продукции по элементу "Прочие затраты", за исключением сумм арендного процента (п.10 Положения о составе затрат..., N 552, п. 25 письма ГНС РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213), то в данном случае затраты арендатора на проведение капитального ремонта в случае отнесения их на себестоимость продукции арендатором будут учтены там повторно ( так как они входят в сумму арендной платы), что приведет к занижению прибыли предприятия.

Таким образом, в данном случае расходы на проведение капитального ремонта, произведенные арендатором, не могут быть отнесены им на издержки производства и обращения, должны быть произведены за счет чистой прибыли предприятия-арендатора и лишь по взаимной договоренности и при соответствующем оформлении могут уменьшать причитающуюся арендодателю задолженность арендатора по договору аренды ( т.е. арендатор может оплачивать стоимость ремонта в счет взаиморасчетов с арендодателем).

О. Лапина

Выпуск 21, июль 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение