Об уплате НДС при переоценке драгоценных металлов, находящихся на остатке материалов (Выпуск 21, июль 1995 г.)

571. Наше предприятие в производственном процессе использует драгоценные металлы (ДМ). В результате конверсии и свертывания производства расход ДМ сокращается, а их доля на остатке материалов постоянно растет. При проверке нашего предприятия ГНИ было выявлено занижение суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей взносу в бюджет, в результате неправильного исчисления (завышения) среднего процента НДС при расчете суммы НДС, относящейся к стоимости ресурсов, списанных на издержки производства. Считаем, что расчет средней ставки НДС, производимый нами без учета возросшей после переоценки стоимости ДМ (с целью исключения влияния переоценки на сумму НДС, относящуюся к остальным материалам, отпущенным в производство), верен, так как только в таком случае бухгалтерский учет реально отображает существующее положение.

Права ли налоговая инспекция, применяя к нам финансовые санкции за занижение сумм налога на добавленную стоимость?


Налоговая инспекция в данной ситуации права. Действительно, в соответствии с п.21 инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость", с последующими изменениями и дополнениями предусматривается при определении сумм НДС по материальным ресурсам, подлежащих вычету за отчетный период, исчисление среднего процента налога исходя из отношения суммы переходящего остатка налога по приобретенным материальным ресурсам на начало отчетного периода и суммы налога за отчетный период по поступившим матценностям к сумме остатка материальных ресурсов на начало отчетного периода и их поступлений за отчетный период, умноженного на сто. Таким образом, для предприятий, осуществляющих переоценку ДМ на основании письма МФ РФ от 23.03.93 N 29 "О порядке переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней" (введенный порядок не предполагает переоценки сумм НДС, уплаченных при приобретении ДМ), средний процент НДС при расчете уменьшается, поскольку возрастает величина остатка ДМ на начало отчетного периода.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Никаких исключений для предприятий, имеющих на своем балансе ДМ, действующими нормативными актами не предусмотрено, поскольку соблюдение предприятиями норм, установленных Инструкцией "О порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, учреждениях, организациях", утвержденной МФ РФ 04.08.92 N 67, исключает влияние последствий переоценки ДМ на финансовые результаты его деятельности. Так, пп.2.1 и 3.5 названной инструкции устанавливают, что ДМ относятся к централизованно распределяемым и лимитируемым материальным ресурсам, а неиспользуемые ДМ и ДМ, накопленные за счет неиспользования выделенных по заявке предприятия фондов, подлежат сдаче в госфонды в порядке, определяемом комитетом по драгоценным металлам при МФ РФ. Данное положение закреплено и в п.4 действующего Постановления Правительства РФ от 04.01.92 N 10 (в редакции от 22.02.93).

Контроль за соблюдением установленного порядка возложен на Роскомдрагмет при МФ РФ. Должностные лица, допускающие нарушение правил получения, расходования, учета и хранения ДМ, несут административную ответственность в соответствии с законодательством РФ (п. 1.4 "а" и п.7.16 указанной Инструкции N 67).

О. Лапина

Выпуск 21, июль 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.