• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О налогообложении арендной платы (Выпуск 21, июль 1995 г.)

573. Включается ли выручка от реализации произведенной арендатором с использованием арендованных основных средств продукции в объем реализации продукции арендодателя? К какому виду дохода относится у арендодателя арендная плата за сданные в аренду основные средства и в каком порядке исчисляется налог с этого дохода?


В соответствии со ст. 9 Основ законодательства СССР "Об аренде" "продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью. В собственности арендатора находятся также не входящие в состав арендованного имущества материальные и иные ценности, полученные и приобретенные им по основаниям, предусмотренным законом".

На основании приведенного положения нормативного документа продукция и доходы от ее реализации арендатора в общем случае не имеют отношения к арендодателю.

Арендная плата включается в состав внереализационных доходов предприятия на основании п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. N 552):

"14. К доходам, отраженным на счете "Прибыль и убытки", относятся: доходы от сдачи имущества в аренду".

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Суммы арендной платы, получаемые арендодателем, облагаются налогами на прибыль, добавленную стоимость и специальным налогом в соответствии с инструкциями Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты с бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и от 09.12.91 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

А. Николаев

Выпуск 21, июль 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение