Об освобождении от налога на землю арендаторов земельного участка (Выпуск 21, июль 1995 г.)

574. Наше предприятие имеет на балансе нежилое здание. Москомзем предоставляет предприятию участок земли под этим зданием в пользование на условиях аренды. Договор аренды еще не заключен.

Является ли предприятие плательщиком налога на землю?


Предприятие плательщиком земельного налога не является.

В соответствии с Законом РСФСР от 11.10.91 "О плате за землю" ежегодным земельным налогом облагаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата (ст.1 Закона).

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование либо пользование за плату для самостоятельного осуществления предпринимательской деятельности или иных целей (ст.85 Основ гражданского законодательства СССР 1992 г.). Ваше предприятие - арендатор и должно будет платить арендную плату за пользование землей арендодателю.

В г.Москве основанием для установления арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право пользования (аренды) земельным участком, - зарегистрированный в Московском земельном комитете договор аренды земли (распоряжение вице-мэра Москвы от 02.03.92 N 110-РВМ "Об аренде земли как основной форме земельно-правовых отношений в г.Москве"). В этом договоре оговариваются размер арендной платы и сроки ее внесения.

И. Коптева

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.