Об учете средств, поступивших от выпуска облигаций предприятием (Выпуск 21, июль 1995 г.)

576. Предприятие выпустило облигации на сумму 4 млн руб. и реализовало их среди своих работников по номинальной стоимости. Считать ли полученную сумму 4 млн руб. от продажи облигаций внереализационным доходом, и подлежит ли эта сумма налогообложению по ставке 15%?


Предприятие путем выпуска облигаций привлекает заемные средства. Облигации являются задолженностью (обязательством) выпустившего их предприятия. Поступившие средства от реализации облигаций, выпущенных предприятием, учитываются на счетах 94 и 95 "Краткосрочные и долгосрочные займы" и внереализационным доходом не являются.

По облигациям предприятие вправе выплатить проценты за счет чистой прибыли предприятия, а в случае ее недостаточности - за счет резервного фонда (счет 86), которые облагаются налогом у источника по ставке 15% для предприятий, 18% для банков и по установленным ставкам налога для физических лиц.

Н. Шелемех

Начальник ГНИ по Московской области

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.