О налогообложении доходов от неименных казначейских обязательств (Выпуск 21, июль 1995 г.)

577. Какие льготы имеет предприятие при уплате налога в федеральный бюджет, если оно приобрело неименные казначейские обязательства?


В соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 9 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы, полученные по государственным облигациям и другим государственным ценным бумагам, не облагаются налогом по ставкам 15% или 18% у источника выплаты.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Согласно п.12 инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" на доходы в виде дивидендов, процентов, полученных по ценным бумагам, принадлежащим предприятию, уменьшается валовая прибыль предприятия, подлежащая налогообложению.

Что касается доходов в виде дисконта (разницы между ценой реализации и ценой приобретения) казначейских обязательств, то они подлежат налогообложению в составе валовой прибыли предприятия.

Н. Шелемех

Начальник ГНИ по Московской области

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.