Об уплате НДС и СН при изготовлении продукции из материала заказчика в Баку и отправке ее в Казахстан (Выпуск 21, июль 1995 г.)

578. Нами заключен контракт с представительством одной из лондонских фирм в г.Баку на изготовление продукции из материала заказчика. Готовую продукцию мы отгружаем согласно контракту в г.Павлодар (Казахстан), экспортируя таким образом продукцию.

Имеем ли мы право на льготу по НДС и СН при том, что имеются контракт, таможенная декларация со штампом таможни, железнодорожная накладная, подтверждающая пересечение грузом границы?


Поскольку предметом договора подряда является выполняемая работа как из материала заказчика, так и из материала подрядчика (ст. 350 ГК РСФСР 1964 г.), то о льготе по НДС при экспорте товаров можно говорить только в том случае, если работа выполнена Вами из собственных материалов, т.е. тех материалов, собственниками которых Вы являетесь (в том числе приобретенных по договору купли-продажи у Вашего заказчика). Если же работа выполнена Вами из материала заказчика, то говорить о льготе можно только в отношении работы.

Льгота же по НДС при экспорте товаров (работ, услуг) предусмотрена подп. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О НДС" от 06.12.91, а также п.15 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 и заключается в том, что экспортируемые товары (работы, услуги) как собственного производства, так и приобретенные, освобождаются от обложения НДС.

Общее определение экспорта содержится в ст. 97 Таможенного кодекса РФ от 18.06.93 N 5221-1, которая определяет экспорт как таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их ввозе на эту территорию.

Однако ввиду того, что реализация товаров (работ, услуг) не только на территории РФ, но и на территории стран СНГ облагается налогом (ст. 10 Закона "О НДС"), то с целью применения этой льготы экспортом считается поставка товаров (работ, услуг) за пределы стран СНГ, а не только России. Касательно работ Министерство финансов и Госналогслужба в совместном письме от 14, 15.11.94 N ВЗ-6-05/433, 154 "Об отнесении услуг (работ) к экспортируемым при расчетах по налогу на добавленную стоимость" фиксируют, что экспортными в целях применения льготы по НДС являются только те работы (услуги), которые оказываются за пределами территории государств - членов СНГ (п. 1 письма).

Таким образом, как по товарам, так и по работам критерием отнесения их к экспортируемым является вывоз (оказание) за пределы таможенной территории стран - членов СНГ.

Исходя из этого следует заметить, что в отношении работ не может быть речи о том, являются они экспортными или нет, потому как произведены они Вами на территории России.

В отношении товара следует заметить, что хотя он и будет экспортным, однако льготы по НДС не будет, потому как экспорт его осуществлен пусть даже за пределы РФ, но в пределах СНГ.

В данном случае льготой вправе будет воспользоваться тот, кто осуществит поставку (экспорт) товара из г.Павлодара за пределы СНГ.

И уже этот поставщик для обоснования льготы должен будет представить такие документы, как:

- контракт (копия контракта) с иностранной фирмой на поставку товаров (работ, услуг) или приравненный к нему документ;

- платежные документы, подтверждающие оплату иностранным партнером экспортируемых товаров (работ, услуг);

- грузовая таможенная декларация со штампом таможни "выпуск разрешен", товаросопроводительные документы, подтверждающие пересечение грузом границы (коносамент, международная товарно-транспортная накладная о перевозках международным автотранспортом, международная авиационная накладная, железнодорожная накладная) (п.23 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

Ю. Чинков

Выпуск 21, июль 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.