• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете услуг и затрат транспортного цеха предприятия (Выпуск 21, июль 1995 г.)

579. При проверке нашего предприятия за период 1992-1994 гг. ГНИ признала неправомерным списание предприятием на себестоимость реализованной продукции суммы транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) по приобретению материалов, рекомендовав услуги и затраты транспортного цеха предприятия, оказываемые им при заготовлении и приобретении материалов, относить на стоимость материалов. Права ли налоговая инспекция?


Как следует из вопроса, речь идет о расходах специального подразделения предприятия (транспортного цеха), не занимающегося основным производством и выполняющего услуги при приобретении материалов предприятием. Методика учета такого рода затрат на протяжении 1992-1994 гг. менялась в соответствии с нормативными актами.

Так, до 01.07.92 - вступления в силу постановления от 05.08.92 N 552 группировка затрат, образующих себестоимость продукции, определялась Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг на предприятиях СССР, утвержденными 30.11.90 Госпланом СССР N ВГ-7-Д, МФ СССР N 133, Госкомцен СССР N 01-17-2616 и Госкомстатом СССР N 17-24/1068. П. 10 разд. 2 названного положения предусматривал включение стоимости работ и услуг производственного характера, выполняемых как сторонними предприятиями, так и производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности, по элементу "материальные затраты", т.е. стоимость этих работ подлежала отнесению на стоимость материала и списывалась на себестоимость продукции по мере списания материалов в производство.

Таким образом, налоговая инспекция была права, предлагая с начала проверяемого периода до 01.07.92 включать в стоимость материалов расходы по их транспортировке и производству погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых транспортным цехом предприятия, и учитывать их при формировании финансовых результатов по мере реализации продукции, в производстве которой эти материалы были использованы.

Однако после указанной даты действует другой порядок, определяемый "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. В нем (п. 6 разд. 1, абз. 11) установлено, что затраты, связанные с доставкой (включая погрузочно-разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятия, подлежат включению в соответствующие элементы затрат на производство. При этом они исключены из перечня работ и услуг производственного характера, относящихся к элементу "материальные затраты" в себестоимости продукции.

"Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ", утвержденное приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, также предписывает отражать в учете предприятия материальные ценности по фактической себестоимости, включающей ТЗР, осуществляемые лишь силами сторонних организаций (п. 49).

Таким образом, в соответствии с нормативными актами в настоящее время затраты предприятия по транспортировке (включая погрузочно-разгрузочные работы) материальных ценностей, выполняемой силами предприятия, не увеличивают стоимость оприходованных предприятием материалов, а относятся на счета затрат на производство (основного или вспомогательного).

В конце отчетного периода данные затраты в составе фактической производственной себестоимости изготовленной продукции подлежат списанию на счет реализации в части общехозяйственных расходов и затрат вспомогательного производства, относящихся к реализованной продукции, на счет 40 "Готовая продукция" - относящихся к продукции, оприходованной на склад, на счет 45 "Товары отгруженные" - в части расходов и затрат, относящихся к отпущенной потребителям продукции (работ, услуг) (см. счета 20, 23, 25, 26, 40, 45, 46 Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденных приказом МФ РФ от 01.11.91 N 56, с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом МФ РФ от 28.12.94 N 173).

О. Лапина

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.