Об оформлении передачи основных фондов и МБП членами кооператива безвозмездно кооперативу (Выпуск 21, июль 1995 г.)

581. Кооператив получил от членов кооператива (физических лиц) безвозмездно основные средства и МБП для развития производства. Какими документами оформить факт передачи основных фондов (ОФ) и МБП членами кооператива безвозмездно кооперативу; необходимо ли стоимость ОФ и МБП включать во внереализационный доход и платить налог на прибыль? Какими проводками необходимо отразить данные операции?


При приеме и оформлении основных фондов следует руководствоваться письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30 "О положении по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями).

Согласно пп. 40, 41 указанного документа зачисление в состав основных средств объектов оформляется актом приема-передачи типовой формы.

Акт составляется на каждый отдельный инвентарный объект. Составление общего акта, оформляющего приемку нескольких объектов, допускается лишь в отношении хозяйственного инвентаря, инструментов, станков и т.п., если эти инвентарные объекты однотипны и приняты одновременно.

Документальное оформление и учет операций, связанных с поступлением МБП, осуществляется в соответствии с основными Положениями по учету материалов на предприятиях и стройках, утвержденными Минфином СССР 30.04.74 N 103, или соответствующими отраслевыми инструкциями, изданными министерствами и ведомствами (п. 21 Положения).

П. 19 Положения предусмотрено, что все операции, связанные с поступлением, перемещением материальных ценностей, должны оформляться первичными документами.

При безвозмездном получении МБП таким документом может быть приходный ордер либо дуаль-карта.

Что касается включения во внереализационный доход полученных основных средств и уплаты налога на прибыль, то п. 6 ст. 2 Закона "О налоге на прибыль" предусмотрено включать в состав доходов от внереализационных операций и, следовательно, в объект обложения налогом на прибыль суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий, и ничего не сказано о средствах, полученных от физических лиц. Следовательно, у Вашего предприятия нет основания для включения таких средств во внереализационный доход и уплаты налога на прибыль.

На счетах бухгалтерского учета на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Минфином СССР от 01.11.91 N 56, данные операции можно отразить следующим образом:

1) Д-т счета 73 - К-т счета 87-3 (88-4) - получены безвозмездно ОФ (МБП) от физических лиц;

2) Д-т счета 01 (12) - К-т счета 73 - зачисление в состав ОФ (МБП).


М. Бойкова

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.