Об учете транспортно-заготовительных расходов, производимых сторонними организациями (Выпуск 21, июль 1995 г.)

582. При проверке нашего предприятия ГНИ исключила из себестоимости реализованной продукции суммы транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), производимых сторонними организациями при заготовлении и приобретении материалов, в части остатка отклонений ТЗР на конец отчетного периода. Права ли налоговая инспекция?


Действия налоговой инспекции правомерны в случае, если предприятие в соответствии с избранной учетной политикой учитывает материальные ценности, поступившие на предприятие, с использованием счетов 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материалов". В этом случае предприятием на счете 10 "Материалы" и счете 12 "МБП" на основании Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56 в редакции от 28.12.94, стоимость приобретенных материальных ценностей отражается по учетным ценам, а разница между фактической себестоимостью и учетными ценами обобщается на счете 16. Накопленные на счете 16 разницы в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленные в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списываются в дебет счетов учета затрат на производство (издержек обращения) или других соответствующих счетов пропорционально стоимости по учетным ценам израсходованных в производстве материалов (основание: счет 16 Инструкции по применению Плана счетов). Таким образом, в случае наличия остатка материалов на складе предприятия на конец отчетного периода на счете 16 должно оставаться сальдо в сумме, исчисленной расчетным путем.

Если предприятием счета 15 и 16 не используются, то приобретенные материальные ценности приходуются непосредственно на счетах 10 и 12 по фактической себестоимости, включающей расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций, в порядке, определенном п. 49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170. В этом случае затраты предприятия на оплату услуг сторонних организаций (транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы), произведенные при приобретении материалов, относятся на себестоимость реализованной продукции по мере списания фактической стоимости материалов через счета учета затрат на производство на счет 46 "Реализация продукции", при этом не возникает необходимости расчета остатка ТЗР на конец отчетного периода.

О. Лапина

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.