О списании порчи товара сверх норм естественной убыли в розничной торговле (Выпуск 21, июль 1995 г.)

583. В розничной торговле выявлена порча товара сверх норм естественной убыли. За счет каких источников производится списание товара? Взыскивается ли при списании НДС и СН?


П. 18 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ 26.12.94 N 170, установлено, что убыль ценностей в пределах норм, утвержденных законодательством, списывается по распоряжению руководителя предприятия на издержки производства (обращения). Указанные нормы могут применяться только при установлении фактической недостачи. В случае отсутствия норм убыль следует рассматривать как недостачу сверх норм. Что же касается порчи сверх норм естественной убыли, то ее следует относить на виновных лиц; если же они не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от порчи списываются на издержки производства (обращения). В соответствии с Основными положениями об инвентаризации, утвержденными письмом Минфина СССР от 30.12.82 N 179, в этом случае (т.е. когда виновники не установлены) при представлении документов для списания на издержки производства (обращения) порчи сверхъестественной убыли в них должны быть указаны меры, принятые по предотвращению порчи. Заключения же о факте порчи ценностей должны быть получены от отдела технического контроля или от соответствующих инспекций по качеству.

Следует также обратить Ваше внимание на то, что согласно письму Роскомторга от 16.03.93 N 1-435/32-2 "Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций торговли" с 01.07.92 предприятиям торговли, имеющим склады, базам овощных и продовольственных товаров, холодильникам и хладокомбинатам разрешено создавать резерв на списание естественной убыли товаров в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке. Суммы отчислений в этот резерв включаются в соответствии с указанными особенностями в издержки обращения. Поэтому в случае, если на Вашем предприятии предусмотрено создание такого резерва, то потери от порчи товара в пределах норм естественной убыли следует относить за счет средств этого резерва.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров применяются в размерах, установленных письмом Минторга РСФСР от 21.05.87 N 085 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле".

Отвечая на второй вопрос, следует отметить, что объектом налогообложения налога на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг (ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"). В связи с этим списание порчи сверх норм естественной убыли не облагается НДС и СН.

Т. Иванова

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.