О праве применения частным ремонтно-строительным предприятием норм списания строительных материалов в производство, рассчитанных самостоятельно (Выпуск 21, июль 1995 г.)

584. Должно ли частное ремонтно-строительное предприятие списывать строительные материалы в производство по нормам расхода, установленным строительными нормами и правилами, или оно имеет право применять иные нормы списания строительных материалов в производство, рассчитанные предприятием самостоятельно и утвержденные директором фирмы?


Основной документ, определяющий состав затрат на производство, - Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 - не содержит каких-либо указаний по вопросу о применении норм и нормативов. Но в разработанных на его основе Типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ (приложение к письму Минфина РФ от 30.12.93 N 161), носящих рекомендательный характер, имеется пункт следующего содержания:

"4.4. Применение нормативного метода учета предусматривает создание в строительной организации системы прогрессивных норм и нормативов и на ее основе калькуляций нормативной себестоимости работ, выявление и учет затрат, связанных с отклонением от действующих норм и нормативов."

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 письмо N 161 признано утратившим силу

См. п.4.4 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утв. Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2


В этом случае учет ведется раздельно в части затрат по нормам и в части затрат, представляющих собой отклонения от норм, путем документирования отклонений при их возникновении или с составлением в последующем расчетов на базе инвентаризаций или других данных.

Таким образом, данный документ дает Вашему предприятию право самостоятельно устанавливать нормы списания материалов в производство, а их стоимость включать в состав затрат на производство строительных работ.

А. Николаев

Выпуск 21, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение