О правомерности отнесения арендной платы на издержки обращения и выплате ее арендодателю - физическому лицу за вычетом подоходного налога (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)

301. При соблюдении каких условий отнесение арендной платы на издержки обращения и выплата ее арендодателю - физическому лицу за вычетом подоходного налога считаются правомерными?


В себестоимость включается арендная плата в случае аренды отдельных производственных фондов на основании подп."ч" п.2 "Положения о составе затрат на производство продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли". При этом у арендодателя, сдающего в аренду фонды, они должны числиться в составе основных производственных фондов (Письмо МФ РФ от 16.10.92 N 16-26-61). В связи с этим договор должен быть заключен с физическим лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя, получающего свой доход от сдачи имущества в аренду (Письмо ГНС от 20.11.92 N 01-2-10).

Е. Тимохина

Выпуск 7, сентябрь 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.