О правомерности решения налоговой инспекции о снятии наценки за счет прибыли (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)

303. На остатках предприятия на счете "Материалы" имелась ткань для собственного производства по первоначальной стоимости. Затем была произведена наценка на эту ткань с отнесением на кредит счета 42, но со счета "Материалы" в счет "Товары" мы ее не переводили и как товар не реализовывали. Позднее наценка была снята со счета 42, чтобы не увеличивалась себестоимость готовых изделий.

При проверке инспектором ГНИ было указано, что наценка должна быть снята за счет прибыли, а не за счет торговой наценки. Правомерно ли решение налоговой инспекции?


Решение налоговой инспекции правомерно. Во-первых, согласно Инструкции по применению Плана счетов..., утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, вы не имели права производить наценку с отнесением ее на кредит счета 42 без проводок Д-41 К-10; Д-42 К-41.

Во-вторых, на сумму произведенной наценки вы увеличили себестоимость и тем самым уменьшили налогооблагаемую базу. У ГНИ были все основания считать это сокрытой или заниженной прибылью (доходом). Поэтому и снять наценку можно теперь только за счет прибыли.

М. Воронин

Выпуск 7, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.