Об отнесении на себестоимость расходов предприятия на ГСМ, запчасти и детали служебных автомобилей (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)

305. Чтобы контролировать размеры затрат водителей на ГСМ, у нас установлены нормы затрат топлива на 1 км пробега, ведется учет топлива и километража на разработанных нами путевых листах, ежедневно снимаются показания спидометра, каждый путевой лист проверяется и утверждается начальником транспортного отдела и главным бухгалтером.

В случае покупки деталей либо запчастей с рук или на рынках водитель составляет акт, где указывает что куплено, когда, за сколько и у кого (но иногда продавец себя не называет). Проверив наличие купленного, акт подписывается начальником транспортного отдела и кладовщиком.

При таком порядке, который существует у нас, можно ли списывать на себестоимость расходы предприятия на ГСМ, запчасти и детали служебных автомобилей, если АЗС и прочие продавцы часто не дают квитанции о получении оплаты, а покупка нам необходима в производственных целях?


Нет, нельзя. Согласно п.7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ 26.12.94 N 170, основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции.

К учету принимается только правильно оформленный документ, то есть тот, в котором заполнены все обязательные реквизиты (показатели). Тогда первичный документ имеет юридическую значимость. В п. 7 также установлено, что такими реквизитами являются: наименование документа (формы), код формы, дата составления документа (формы), содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции и т.д.

Таким образом, первичный документ, являющийся единственным основанием для внесения соответствующих записей в регистры бухучета, - это строго формальный документ. Первичные документы создаются на бланках типовых и типовых междуведомственных форм, разрабатываемых и утверждаемых ЦСУ СССР (Госкомстатом РФ), а также на бланках специализированных форм, разрабатываемых и утверждаемых министерствами и ведомствами.

Применение бланков устаревших и произвольных форм не допускается (п.2.3 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.83 N 105 по согласованию с ЦСУ СССР).

Исходя из этого, основанием для списания на себестоимость расходов предприятия на ГСМ, запчасти и детали для служебных автомобилей могут быть только квитанции, чеки и другие документы установленной уполномоченными на то государственными органами формы.

М. Воронин

Выпуск 7, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.