Об обложении налогом на прибыль и НДС свободных средств АО, перечисленных на развитие своего филиала (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)

306. В декабре 1992 г. и I полугодии 1993 г. АО перечисляло свободные средства на развитие своего филиала. Можно ли это рассматривать как поступление средств от других предприятий? Облагаются ли они налогом на прибыль и НДС?


Согласно ст. 1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и ст. 2 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" при исчислении указанных налогов к числу предприятий относятся филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги).

В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученных безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством ). Они облагаются налогом на прибыль в общем порядке. Таким образом, в данном случае плательщиками налога на прибыль наряду с предприятиями, имеющими организационно-правовые формы, предусмотренные действующим законодательством, являются также филиалы.

При исчислении налога на добавленную стоимость необходимо также учитывать, что понятия плательщика НДС и предприятия являются идентичными. Обложение налогом на добавленную стоимость, безвозмездно переданных филиалу денежных средств и основных фондов, предусмотренное п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", вступило в законную силу с 1 января 1994 г. Так как денежные средства и основные фонды были переданы филиалу в 1992 г. и в I квартале 1993 г., то данное положение Указа на ваше предприятие не распространяется.

Е. Тимохина

Выпуск 7, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение