О нормативных актах, устанавливающих льготы при исчислении налога на прибыль и уплате авансовых платежей для малых предприятий (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)

308. В изданном вами экономико-правовом бюллетене (тематический выпуск 4 (36) "Налог на прибыль" в ч. 2 комментария "О порядке исчисления налога на прибыль" в п. 2.5.3. говорится : "Полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль малые предприятия со среднегодовой численностью работающих..." и далее по тексту. Прошу указать первичный документ этого текста.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Льготы при исчислении налога на прибыль и уплате авансовых платежей для малых предприятий установлены п. 4 ст. 7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", пп. 9, 12 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Малые предприятия сдают отчеты о налоге на прибыль ежеквартально, так как в соответствии с п.15 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" они освобождены от внесения авансовых платежей. К указанному отчету прилагается расчет среднесписочной численности работников, который производится в среднем за отчетный период (Инструкция Госкомстата СССР от 17.09.87 N 17-10-0370 "По статистике численности и зарплаты рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях"). По окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года одновременно с расчетом суммы налога на прибыль нарастающим итогом рассчитывается и среднесписочная численность работников предприятия (п. 32 Инструкции ГНС РФ от 03.12.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). Таким образом, при определении возможности использования предприятием льгот, предоставленных малым предприятиям, по исчислению налога на прибыль, определение среднесписочной численности работников осуществляется на отчетную дату, а не является среднегодовой.

Е. Тимохина

Выпуск 7, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение