О начислении страховых взносов во внебюджетные фонды с суммы премии за выполнение работ (Выпуск 15, май 1995 г.)


310. В смете на строительство жилого дома предусмотрена премия за ввод объекта в сумме 400 тыс. руб., которую заказчик перечислил подрядчику отдельным от договора платежом (как премию за выполненные работы).

Подрядчик на эту сумму премировал рабочих, занятых на строительстве дома, удержав только подоходный налог, не начисляя страховые взносы во внебюджетные фонды (в частности, в Пенсионный фонд). Свои действия подрядчик объясняет тем, что это целевое поступление и выплаты носят единовременный характер, а потому отчисления на ГСС по ним не производятся.

Работники Пенсионного фонда считают аргументы подрядчика необоснованными, так как в соответствии с Порядком уплаты страховых взносов взносы начисляются на все те виды оплаты труда, из которых исчисляется пенсия согласно Закона РФ "О государственных пенсиях". Но в законе практически не сказано, на какие виды выплат начисления не производятся.

Просьба дать разъяснение по этому вопросу.


Ст. 100 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" от 20.11.90 определяет, что в составе заработка, из которого исчисляется пенсия, учитываются все виды вознаграждения за работу, включая оплату за сверхурочную работу, за работу в выходные дни и за совместительство, кроме всякого рода выплат единовременного характера ( компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и др.).

Как видим, закон не уточняет, о каких выплатах единовременного характера идет речь. Однако утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС 3.09.90 N 358/16-28 Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию устанавливает, что при исчислении пенсий и пособий учитываются те виды премий, которые предусмотрены действующими системами оплаты труда на данном предприятии независимо от периодичности их выплаты. При этом, предусмотренными системой оплаты труда считаются премии за трудовые результаты, которые установлены и выплачиваются на основании соответствующих нормативных актов, а также положений о премировании, принимаемых предприятиями в рамках коллективных договоров (трудовых соглашений, контрактов) (примечание к Постановлению). Министерство социальной защиты населения РФ своим Указанием от 26.03.93 N 1-28-У добавляет, что при этом подобные премии учитываются и в тех случаях, когда ранее принятыми положениями о премировании был предусмотрен единовременный характер их выплаты, на них не начислялись страховые взносы и, соответственно, по ранее действовавшему законодательству они не подлежали включению в заработок при назначении пенсии.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 153


Перечень видов выплат, на которые не начисляются страховые взносы, предусмотрен также и Инструкцией "О порядке уплаты страховых взносов в ПФ РФ", утв. Постановлением Правления ПФР от 11 ноября 1994 г. N 258.

В Приложении N 7 к Инструкции приводится перечень этих выплат. В основном это единовременные выплаты, носящие компенсационный характер и не связанные с оплатой за какую-либо работу. И только премии, носящие поощрительный характер и выплачиваемые в связи с юбилейными датами, днями рождения, за долголетнюю и безупречную трудовую деятельность, активную общественную работу и в других аналогичных случаях, не учитываются при начислении страховых взносов.

ГАРАНТ:

Согласно Разъяснению, утвержденному постановлением Правления ПФР от 6 марта 1996 г. N 22, упомянутое Приложение утратило силу

См. Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 153 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации"


Ваша же премия носит стимулирующий, а не компенсационный характер и является оплатой за труд (выполненную работу), поэтому она включается в состав выплат, на которые начисляются взносы на государственное социальное страхование.


Ю. Чинков

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.