• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О незаконном применении льготы по НДС (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)

311. Предприятие считало, что его услуги не облагаются НДС и, следовательно, не взимало налог со своих клиентов (слушателей курсов). При проведении документальной проверки ГНИ льготы не были признаны. Был начислен НДС по ставке 20% от суммы выручки. В форму N 2 были внесены следующие исправления: выручка увеличена на сумму начисленного НДС, уменьшены расходы на величину уплаченного НДС и пересчитана прибыль. В результате этих исправлений возросла прибыль, которая была изъята как заниженная (сокрытая), с наложением соответствующих штрафов.

Мы не согласны с решением ГНИ и считаем, что следовало исчислить НДС из полученной выручки по ставке 16,67% без увеличения суммы выручки.


Ст. 1 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6.12.91 определяет, что НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства, определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. В связи с этим, объектами обложения НДС являются обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг (ст. 3 Закона). Облагаемый оборот, при этом, определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость (ст.4 Закона). Объектом же обложения НДС при реализации услуг является выручка, полученная от оказания этих услуг, что зафиксировано в п.8 Инструкции ГНС РФ от 9.12.91 N 1.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Порядок формирования цен на реализуемые товары (работы, услуги), предусмотренный ст.7 Закона, устанавливает, что реализация товаров (работ, услуг) производится по ценам (тарифам) увеличенным на сумму НДС. Однако, поскольку объектом обложения НДС является оборот по реализации (в вашем случае выручка), то вне зависимости от того, выделяли вы НДС или нет, подразумевается, что цена реализованных товаров (работ, услуг) включает сумму НДС, если только вы не освобождены от уплаты НДС по основаниям, предусмотренным ст.5 Закона. Это значит, что в полученной вами выручке уже имеются суммы НДС. И тогда, в соответствии с п.15 Инструкции, ваша выручка подлежит обложению НДС по ставке 16,26%.

Это, кстати, можно подтвердить, проводя аналогию с п.47 Инструкции где говорится, что "Заготовительные, оптовые, снабженческо-сбытовые и другие предприятия, оказывающие посреднические услуги как по поставке до потребителей продукции, так и прочие виды услуг и получающие доход в виде наценок, надбавок, вознаграждений, других сборов, исчисляют налог с суммы этого дохода по ставке в размере соответственно 16,26 или 8,85 процента. При этом, размер наценки, вознаграждения, сбора применяется к стоимости товаров, включающей в себя сумму налога".

В связи с этим, сокрытия НДС не происходит, потому как сокрытие возможно только в случае неучтения объекта налогообложения (каковым является выручка), вами же объект полностью учтен, а значит и не сокрыт. Это следует из подп."а" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91. А раз так, то не происходит никакого увеличения и, соответственно, сокрытия прибыли.

По сути, вы незаконно применили льготу, что связано с неисчислением сумм налога по объекту налогообложения, но не самого объекта налогообложения (выручки). И ваше нарушение налогового законодательства заключается лишь в несвоевременной уплате НДС, за что предусмотрена ответственность в виде взыскания пени за задержку уплаты налога (подп. "в" п.1 ст.13 Закона).

Ю. Чинков

Выпуск 7, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение