Об удержании подоходного налога с частного предпринимателя из СНГ, если с ним заключается прямой бартерный договор российским юридическим лицом (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)

314. Удерживается ли подоходный налог в 20% с частного предпринимателя из СНГ (Белоруссия), если с ним заключается прямой бартерный договор Российским юридическим лицом. Юридическое лицо осуществляет процедуры по растаможиванию груза и его доставке. Физическое лицо уплачивает налоги в своей стране. Однако, областная ГНИ на наш запрос сообщила, что согласно ст.17 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 с доходов от источников в РФ (кроме доходов, указанных в главах II, III настоящего Закона), получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в РФ, налог удерживается у источника выплаты по ставке 20%, если иное не предусмотрено международными договорами РФ или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности.

Извините за некорректность, но можем ли мы получить более точный ответ на поставленный вопрос? И что же такое доход в нашем случае - разве это стоимость продукции, а груз, прошедший таможню, не является собственностью нашего предприятия?


Ст. 1 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 7.12.91 устанавливает, что плательщиками подоходного налога являются физические лица как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации. К указанным физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Другими словами, плательщиками подоходного налога являются абсолютно все физические лица, получающие доходы из источников, находящихся в РФ.

Понятное дело, вам кажется, что эта установка закона не логична, так как физическое лицо, в вашем случае, не осуществляет деятельность в РФ, а потому доход, получаемый им, не подлежит налогообложению по российскому законодательству.

Однако, при решении данного вопроса, необходимо рассмотреть одно обстоятельство.

Действительно, по Закону "О подоходном налоге с физических лиц" обложению налогом подлежат доходы, получаемые физическими лицами в связи с деятельностью в РФ, однако, даже если доход физическое лицо получает не в связи с деятельностью в РФ, но от источника выплаты, находящегося в РФ, то считается, что это лицо осуществляет свою деятельность в РФ, подтверждением чего и являются производимые ему выплаты. В этой связи, у источника выплат возникает обязанность по удержанию и уплате подоходного налога ( подп."а" п.1 ст.13, п.2 ст.20 Закона).

Поэтому областная ГНИ совершенно права, утверждая, что с доходов от источников в РФ, получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в РФ, налог удерживается у источника выплаты по ставке 20% (ст.17 Закона), если иное не предусмотрено международными договорами РФ или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности (см. там же). К сожалению, на сегодняшний день такого соглашения не существует.

Так что вам лучше произвести удержание, в противном случае, в соответствии со ст.21 Закона, своевременно не удержанные, удержанные не полностью или не перечисленные в бюджет суммы налогов, подлежащие взысканию у источника выплаты, взыскиваются налоговым органом с предприятий, учреждений и организаций, выплачивающих доходы физическим лицам, в бесспорном порядке с наложением штрафа в размере 10% от указанных сумм, подлежащих взысканию.

Ю. Чинков

Выпуск 7, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.