О включении в среднесписочную численность внештатных сотрудников (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)

315. Редакция газеты выплачивает внештатным сотрудникам авторские гонорары. По внештатным авторам, которые работают по договорам, вопрос исчисления среднесписочной численности ясен. А как считать численность внештатных авторов, которые пишут статьи без договоров?

При проведении расчетов на превышение фактических расходов на оплату труда по сравнению с нормируемой величиной налоговая инспекция считает всю сумму гонорара, выплаченного внештатным авторам, а в среднесписочную численность включают только авторов, работающих по договорам.

Просим дать правовую оценку данной ситуации.


ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Видимо вас интересует, как считать численность внештатных авторов, с которыми вы не заключали письменных договоров.

Согласно п.1 ст.32 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.93 авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме.

Исходя из этого, фраза в вопросе "авторы, которые пишут статьи без договоров" не соответствует действительности. В любом случае у редакции с автором есть хотя бы устная договоренность о сотрудничестве, что свидетельствует о заключении договора, но в устной форме. Иначе было бы непонятно, на каком основании редакция газеты выплачивает автору авторский гонорар.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Думается, что ту же ошибку допустили и работники налоговой инспекции, сделав вывод об отсутствии договоров с авторами на том основании, что они заключены не в письменной форме. Поэтому их действия по включению в среднесписочную численность не всех авторов, работающих по договорам, следует признать неправомерными на основании абзаца 5 п.11 Инструкции N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль...". В соответствии с этим абзацем нормируемая величина расходов на оплату труда определяется исходя из фактической среднемесячной оплаты труда и фактической среднесписочной численности работников, в которую включаются также лица, не состоящие в штате и выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера.

М. Воронин

Выпуск 7, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение