О начислении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с материальной помощи, оказываемой работникам (Выпуск 15, май 1995 г.)


316. Берется ли с 1 января 1994 г. 1% страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с материальной помощи, оказываемой работникам?


Ваш вопрос, видимо, связан с введением в действие Указа Президента РФ от 11.12.93 N 2129 о включении с 1 января 1994 г. всех видов материальной помощи в доход, облагаемый подоходным налогом с граждан. Однако в настоящее время этот Указ отменен Указом Президента РФ от 13.03.95г. N 264 "О признании утратившими силу некоторых актов Президента РФ по вопросам налогообложения".

Здесь четко следует различать объект обложения подоходным налогом с граждан и объект начисления страховых взносов в ПФ РФ.

На предоставляемую работнику единовременную материальную помощь начисление страхового взноса в ПФ РФ не производится (см. Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в ПФР, содержащемся в Приложении N 7 к Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.11.94г. N 258).


М. Воронин

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.