Об отличиях договора долевого участия от договора о совместной деятельности (Выпуск 1, январь 1996 г.)

4. Предусмотрен ли новым Гражданским кодексом РФ договор о совместной деятельности? Остаются ли в силе все нормативные документы, касающиеся ведения бухгалтерского учета по договорам о совместной деятельности? В чем отличие договора долевого участия от договора совместной деятельности?


Вступившая в действие с 1 января 1995 г. часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации норм о совместной деятельности не содержит. Более того, часть первая ГК РФ не может в принципе содержать нормы об отдельных видах договоров (в том числе о договоре о совместной деятельности), так как в ней содержатся только нормы общей части гражданского права. Продолжают действовать нормы о совместной деятельности, содержащиеся в статьях 122-125 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик и в статьях 434-438 Гражданского кодекса РФ. Указанные статьи гражданского законодательства о совместной деятельности действуют, так как не было принято федерального закона, который отменил бы их действие.

Продолжают действовать нормы о совместной деятельности, содержащиеся в налоговом законодательстве и в правилах бухгалтерского учета.

Особенности налогообложения совместной деятельности установлены п.11 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", ст.2 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".

Правила бухгалтерского учета совместной деятельности определены в письме Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" (применяется с учетом использования для учета совместной деятельности счета 78 в соответствии с приказом Минфина РФ от 28.07.95 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации").

Нормы о совместной деятельности предусмотрены гражданским законодательством России. В соответствии с законодательством основными признаками договора о совместной деятельности являются:

1) число участников не может быть менее двух (многосторонняя сделка);

2) наличие совместной цели;

3) наличие взноса в совместную деятельность в имущественной форме, в виде услуг, специальной деятельности и т.п.;

4) имущественные взносы участников, а также имущество, полученное в результате совместной деятельности, являются общей долевой собственностью участников.

Если правоотношения, возникшие на основании договора о долевом участии, подпадают под перечисленные признаки совместной деятельности, то мы имеем дело с разновидностью договора о совместной деятельности.

Однако не всегда соглашение, поименованное как договор о долевом участии, может быть признано разновидностью совместной деятельности. Например, стороны в договоре о долевом участии решили не считать объединяемое имущество общей долевой собственностью. В таком случае мы не вправе признать заключенное соглашение договором о совместной деятельности и не вправе применять к отношениям сторон по такому договору правила законодательства о совместной деятельности.

Подведем итог. Если договор о долевом участии признается разновидностью договора о совместной деятельности, то нет смысла говорить об отличиях двух договоров. К правоотношениям на основе обоих договоров применяются правила законодательства о совместной деятельности. В ином случае мы имеем два разных договора и к правоотношениям сторон по договору долевого участия нельзя применять законодательство о совместной деятельности.

И. Павлов

Выпуск 1, январь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение