Об обязанности предприятия производить оплату труда в случае, когда никакая финансовая деятельность не ведется (Выпуск 22, август 1995 г.)

586. МП зарегистрировано в 1994 г. Финансовую деятельность не вело, заработная плата не начислялась и не выплачивалась. В ПФ считают, что мы обязаны начислять и выплачивать минимальную заработную плату и платить взносы. Правильно ли это? Какими нормативными документами это регламентируется?


На основании п.4 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ, утвержденного постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1, работодатели уплачивают страховые взносы один раз в месяц - в срок, установленный для получения оплаты труда за истекший месяц. В таком же порядке работодатели начисляют и удерживают обязательные страховые взносы с работников, включая работающих пенсионеров.

Согласно ст.96 КЗоТ РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца.

Обязанность по выплате трудящимся заработной платы за выполненную работу у предприятия возникает только на основании заключенного трудового договора (контракта) (ст.15 КЗоТ РФ) при условии, что работник отработал полностью определенную норму рабочего времени и выполнил трудовые обязанности. В этом случае заработная плата не может быть ниже установленного ВС РФ минимального размера оплаты труда ( ст.78 КЗоТ РФ).

Обязанность предприятия по оплате труда может возникать также на основании гражданско-правового договора, например по договору подряда, когда подрядчик обязуется за свой риск выполнить определенную работу, а заказчик обязуется принять и оплатить ее (ст.91 Основ). Поэтому в тех случаях, когда предприятие не ведет финансово-хозяйственную деятельность и не имеет заключенных трудовых договоров (либо гражданско-правовых договоров), у предприятия не возникает обязанности по начислению заработной платы, а следовательно, и уплате взносов в Пенсионный фонд.


М. Бойкова

август, 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение