Об установке неполной рабочей недели в связи с неполной нагрузкой предприятия (Выпуск 22, август 1995 г.)

587. Может ли работодатель установить работнику неполную рабочую неделю в связи с неполной нагрузкой предприятия и какую минимальную заработную плату можно при этом выплачивать?


В соответствии со ст.49 КЗоТ РФ "по соглашению между работником и администрацией может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя". В отношении некоторых категорий работников (беременных женщин, женщин, имеющих ребенка до четырнадцати лет, и т.п.) администрация обязана устанавливать неполное рабочее время по их просьбе. Оплата труда при установленном неполном рабочем времени во всех случаях "производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав".

Минимальная месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), согласно ст.78 КЗоТ РФ не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Уменьшение оплаты труда работника может быть произведено предприятием, в соответствии со ст.25 КЗоТ РФ, в связи с изменениями в организации производства и труда, когда допускается "изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации и должности. Об изменении существенных условий труда - системы и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других - работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца". При несогласии работника на продолжение работы в новых условиях трудовой договор (контракт) прекращается по п.6 ст.29 КЗоТ РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с существенным изменением условий труда).

Таким образом, неполная рабочая неделя и соответствующая оплата труда может быть установлена по соглашению работника с администрацией или самой администрацией с предварительным предупреждением работника об установлении неполной рабочей недели и изменениях размера оплаты труда. Месячная оплата труда работника при этом не может быть меньше установленного минимального размера оплаты труда.


П. Суворов

август, 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение