• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке ликвидации ТОО (Выпуск 22, август 1995 г.)

590. В декабре 1994 г. (03.12.94) принято решение собрания учредителей предприятия о ликвидации, о чем письменно сообщено в налоговую инспекцию. Каков порядок ликвидации ТОО в этом случае?


Решение собрания учредителей предприятия о ликвидации было принято в соответствии с действующим в тот момент законом РФ от 25.12.90 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" в редакции от 24.12.93. Данный закон предусматривает несколько возможных оснований ликвидации предприятия (ст. 37.3):

- признание предприятия банкротом;

- принятие решения о запрете деятельности предприятия из-за невыполнения им условий, установленных законодательством;

- признание судом недействительными учредительных документов и решения о создании предприятия;

- другие основания, предусмотренные законодательством.

В зависимости от оснований ликвидации порядок ликвидации предприятий определяется различными законодательными актами.

Поскольку в вопросе не указана значимая причина, по которой учредителями принято решение о ликвидации, то можно предположить, что предприятие ликвидируется по основаниям, предусмотренным законодательством. Для товарищества с ограниченной ответственностью, каким является рассматриваемое предприятие (деятельность ТОО до момента вступления в силу нового ГК РФ регулировалась аналогично деятельности АОЗТ на основании ст.11 закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности"), основанием для ликвидации в соответствии с п. 136 постановления СМ РФ от 25.12.90 N 601 "Положение об акционерных обществах" кроме вышеприведенных оснований могут быть:

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


- ликвидация по истечении срока деятельности предприятия в соответствии с учредительными документами;

- решение собрания акционеров (учредителей).

Если товарищество с ограниченной ответственностью приняло решение о ликвидации по этим основаниям, то порядок его ликвидации до 08.12.94 определялся постановлением СМ РФ N 601 и законом РФ N 445-1.

Таким образом, до 08.12.94 предприятие должно было после принятия решения о ликвидации назначить ликвидационную комиссию, к которой переходят полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия выявляет дебиторов и кредиторов предприятия, помещает в органах печати публикацию о ликвидации юридического лица и о сроке заявления требований кредиторов, который не может быть менее 2-х месяцев с момента публикации о ликвидации. Кроме того, предприятие должно письменно известить своих кредиторов о своей ликвидации.

С 08.12.94 (момента официального опубликования части 1 ГК РФ) порядок ликвидации предприятия установлен ГК РФ, принятым Государственной думой 21.10.94. В соответствии со статьями 62-63 ГК РФ кроме вышеперечисленных действий предприятие должно было письменно сообщить о своей ликвидации органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц ( для г. Москвы - Московская регистрационная палата (МРП)). По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается учредителями юридического лица по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

Требования кредиторов, в том числе налогового органа, удовлетворяются в порядке, определенном ст.64 ГК РФ от 21.10.94.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями юридического лица по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается его учредителям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст.63 ГК РФ от 21.10.94).

В г.Москве внесение сведений о ликвидации юридических лиц в Единый государственный реестр производится на основании уведомления из МРП налоговому органу, где предприятие состояло на учете, в соответствии с действующей ст. 34.1 закона РФ от 25.12.90 N 445-1 (в редакции от 24.12.93), п.15 указа Президента РФ от 08.07.94 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ" и пп. 4,6,7,12 Положения о ведении государственного реестра предприятий, утвержденного ГНС РФ от 12.04.93 N ЮУ-4-12/65н, согласованного с МФ РФ 14.04.93 и зарегистрированного в Минюсте 14.05.93 N 250.

В соответствии со статьями 11 и 24 закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" в редакции от 21.05.93 налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган, осуществляющий контроль за правильностью и своевременностью взимания в бюджет налогов, о принятом решении о ликвидации в десятидневный срок. В соответствии с законом РФ от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе" государственные налоговые инспекции обязаны произвести документальную проверку правильности, полноты и своевременности уплаты в бюджет налогов ликвидируемого предприятия, выявить задолженность предприятия перед бюджетом либо подтвердить ее отсутствие. При этом обязанность по уплате недоимки по налогу возлагается на ликвидационную комиссию и обеспечивается мерами административной и уголовной ответственности и другими мерами в соответствии с законодательством. После окончания расчетов с бюджетом предприятие снимается с учета в налоговом органе по месту своего нахождения (юридического адреса). На основании п.1.2 постановления правительства г.Москвы от 01.12.92 N 1076 "О порядке регистрации прекращения деятельности предприятий" в случае ликвидации предприятие представляет в МРП следующие документы:

- решение собственников о ликвидации;

- ликвидационный баланс;

- справку из налоговой инспекции о снятии с учета;

- справку из банка о закрытии расчетных и прочих счетов;

- документ, подтверждающий сведения о публикации объявления о ликвидации;

- справку из ОВД о сдаче печатей и штампов;

- прочие, определенные нормативным актом.

После получения вышеперечисленных документов МРП согласовывает представленный предприятием ликвидационный баланс и выдает уведомление о регистрации прекращения деятельности предприятия для исключения его из Единого государственного реестра налоговыми органами в течение 10 дней со дня представления необходимых документов (Положение о ведении государственного реестра предприятий). При этом предприятию выдается информационное письмо об исключении его из государственного реестра. С этого момента предприятие считается ликвидированным и обязанности его как юридического лица и налогоплательщика, возложенные на него п. 1 ст. 11 закона "Об основах налоговой системы", прекращаются.


О. Лапина

август, 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение