• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О сроках уплаты страховых взносов в ПФР (Выпуск 22, август 1995 г.)

591. В какие сроки должны быть уплачены страховые взносы в ПФР?


С учетом сложного финансового положения многих предприятий, организаций и учреждений, а также в целях наиболее полной мобилизации средств в бюджет Пенсионного фонда РФ федеральным законом N 3-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и фонды обязательного медицинского страхования" сохранен принятый в 1994 г. порядок уплаты страховых взносов в сроки получения в учреждениях банков средств на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.

Для работодателей, не имеющих счетов в учреждениях банков, а также выплачивающих заработную плату из выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, уплачиваются страховые взносы до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы; этот же порядок распространяется и на работодателей, производящих оплату труда частично из выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, частично с расчетного счета.

Для работодателей, получающих средства на оплату труда за истекший месяц в учреждениях банков, в "Извещении страхователю" уполномоченным производится запись "по фактическому получению средств на оплату труда, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы".

Для работодателей, не имеющих счетов в учреждениях банков, а также выплачивающих суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, в эту графу Извещения вносится запись "10-е число".

При получении в учреждениях банков средств на оплату труда частями сроком уплаты страховых взносов при расчете пени считается фактическая дата окончательного получения всей начисленной суммы оплаты труда, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. При окончании срока уплаты страховых взносов в установленный государством нерабочий день днем окончания срока в соответствии со ст.193 Гражданского кодекса РФ считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Учитывая изложенное, следует иметь в виду, что своевременное и полное поступление от плательщиков страховых взносов средств является гарантом социальной защищенности наших ветеранов труда, своевременной выплаты им государственных пенсий. Что же касается вопросов, возникающих у плательщиков по порядку уплаты страховых взносов, то их можно решить по месту регистрации с работниками региональных отделений ПФР.


Л. Калинина

август, 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение