Об порядке обложения НДС строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом (Выпуск 22, август 1995 г.)

593. Облагаются ли НДС строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, и, если облагаются, каков порядок отражения начисленных сумм налога в бухгалтерском учете?


В соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость":

п.11 "Строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, приравниваются к работам, выполненным на сторону, и облагаются налогом в общеустановленном порядке".

Начисление налога отражается в бухгалтерском учете проводкой дебет счета 08 "Капитальные вложения" кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС". Таким образом, сумма начисленного налога включается в первоначальную стоимость объекта, возводимого хозяйственным способом.

А. Николаев

август, 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.